7 блинов (по любому рецепту), 400 г творога, 1 ст.л. манки, 20 г сливочного масла, 300 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. крахмала, 350 г вишни, 70 г мака, 100 г сахара (40 г — в мак, 40 г — в творог, 20 г — в вишню).
Мак залить кипятком, накрыть кастрюльку крышкой и оставить на час. Потом аккуратно слить воду и взбить его с сахаром блендером или растереть в ступке.
Вишню разморозить, слить сок, смешать с сахаром и крахмалом.
Для творожной прослойки нужно в творог добавить яйцо, размягченное сливочное масло, манку, сахар и пробить эту массу блендером до однородного состояния.
Теперь собрать запеканку. Три блина смазать маковой начинкой. На три блина уложить вишню. Начинку распределить до половины блина, чтобы удобнее было сворачивать блины. Свернуть блины в трубочку. Один блин положить в формочку для запекания. Смазать слегка этот блин творогом и уложить на него блинные трубочки, чередуя начинки (в нижний слой положить три блина, смазать творогом, во второй — два, смазать творогом, в третьем слое — один блин). Всю горку смазать творогом и отправить в духовку при температуре 170 градусов, пока творог не зарумянится.
Готовую запеканку остудить (оставить на ночь в холодильнике). В холодном виде она лучше режется и не распадается на кусочки.
Для крема взбить сметану с сахаром. Смазать горку кремом, украсить по желанию.
Разрезать запеканку поперек, чтобы была видна красивая начинка.
Анна Пыж, г. Минск