Почему если пирог, то сладкий? Приготовьте удивительный пирог с красной рыбой, который понравится вам и вашим близким!
Продукты: Для теста:125 г сливочного маргарина или масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 2 ст.л. с горкой сметаны.
Для начинки: пучок зеленого лука (нарезать), пучок петрушки (нарезать), 250-300 г соленой красной рыбы (нарезать небольшими кусочками), 100 г твердого сыра (крупно натереть), 3 яйца, 100 г майонеза, 100-150 г сметаны.
В муку насыпать соду, соль, сахар, перемешать. Нарезать кусочками маргарин.
Смешать маргарин с мукой и перетереть руками в крошку.
Добавить сметану, быстро замесить тесто и поставить его в холодильник на 15-30 минут.
Форму для пирога хорошо смазать маслом и присыпать мукой.
Раскатать тесто в пласт.
Уложить тесто в разъемную форму диаметром 24 см. Сформировать основу пирога, равномерно распределив тесто по форме. Завести тесто на бортик на высоту примерно 3-4 см.
На тесто уложить кусочки рыбы.
Смешать сыр с яйцами.
Добавить зелень, перемешать.
Добавить сметану и майонез, все хорошо перемешать.
Вылить заливку на рыбу.
Разровнять, поставить форму в хорошо разогретую духовку и выпекать при среднем жаре примерно 30-40 минут.
Вынуть пирог из формы, остудить.
Пирог универсален и подходит ко всему – чаю, кофе, супу или в качестве самостоятельного блюда, когда хочется чего-то вкусненького.
На заметку
Красную рыбу можно заменить другой соленой рыбой, например, селедкой или скумбрией. Но вкуснее всего получается со слабосоленой красной рыбой.
Заливку лучше не солить, поскольку майонез, сыр и рыба содержат много соли.
Готовила Татьяна Фадеева