- 4-5 помидоров,
- 1 большой болгарский перец,
- 1 свежий огурец,
- 1 небольшая репчатая луковица или красный крымский лук,
- 100 г брынзы,
- 10 маслин,
- оливковое или растительное масло,
- зелень петрушки,
- соль,
- перец.
Болгарский перец вымыть и обсушить. Выложить в сковороду или на противень и запекать 10-15 минут при температуре 210°C. Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Снять с перца кожицу, мякоть нарезать кубиками. Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез. Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками. С огурца срезать кожицу (не обязательно). Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек. Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить. В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок). Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Шопский Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать. Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.