Для приготовления данного супа с фрикадельками нам понадобится:
- 1 морковь среднего размера,
- 1 луковица среднего размера,
- 4-5 картофелин,
- 250-300 г фарша (подойдет куриный, свиной, говяжий, индюшиный),
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. (с горкой) риса,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль,
- перец.
Сразу же следует отметить, что ингредиенты даны в расчете на 3-х литровую кастрюлю готового супа, а риса следует брать немного больше, нежели манной крупы.
Сперва необходимо нашинковать вымытые и очищенные морковь и лук, а затем слегка обжарить их в растительном масле до золотистого оттенка (так называемая пассировка), причем сделать это можно даже непосредственно в самой кастрюле. После этого добавляем к ним 2,5 л воды, нарезанный небольшими кубиками картофель, солим и перчим по вкусу и доводим до кипения.
В это время можно заняться собственно фрикадельками. Для этого берем готовый фарш, добавляем к нему манную крупу, яйцо, а также соль и перец по вкусу. Кроме того, чтобы готовые фрикадельки получились еще более сочными и ароматными, на данном этапе можно добавить и мелко нашинкованный лук. Осталось сформировать из фарша мясные фрикадельки небольшого размера. Небольшой совет: чтобы фарш не лип к рукам, руки следует предварительно смочить в теплой воде.
Когда суп вскипел, опускаем в него наши мясные шарики. Впрочем, если Вы не слишком трепетно относитесь к идеально ровным фрикаделькам, можно прибегнуть к маленькой хитрости, не опуская в кипящий бульон сформированные шарики, а просто выкладывать фарш из чайных ложечек. После этого добавляем в суп предварительно промытый рис и оставляем вариться на небольшом огне еще на 15 минут.
Непосредственно перед подачей к столу в тарелку с супом рекомендуется добавить немного зелени, чтобы аромат раскрылся еще более ярко. Кроме того, такой суп с фрикадельками нередко употребляют вместе с сухариками, добавляя их в тарелку или же просто используя вместо хлеба.