Cуп из белых грибов

суп

Для приготовления супа из белых грибов нам понадобится:

  • 4 белых гриба,
  • пол-луковицы крупных размеров,
  • 1 морковь средних размеров,
  • зубчик чеснока,
  • 4-5 картофелин средних размеров,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок или уксус,
  • укроп,
  • сметана.

супсуп

суп

супсуп

Рецептов приготовления грибного супа достаточно много, однако можно с уверенностью утверждать, что этот – один из самых простых, быстрых и незамысловатых и, вместе с тем, чрезвычайно вкусных и необычных.

Итак, прежде всего, необходимо очень тщательно промыть белые грибы от песка и мусора, а также срезать все «неаппетитные» элементы. Теперь 2 гриба нарезаем достаточно тонкой соломинкой, а оставшиеся два – разрезаем на несколько достаточно крупных кусочков. Первая часть предназначена для образования так называемого «навара» супа, а благодаря второй он приобретает непревзойденный и весьма насыщенный аромат.

Помещаем обе части белых грибов в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды, после чего помещаем грибы вариться. Всего грибам понадобится примерно 1,5 часа до полной готовности, что и можно считать временем приготовления супа. Впрочем, забывать о грибах также не следует и периодически, хотя бы несколько раз, снимать с них образовавшуюся пенку. Также на данном этапе грибы нужно слегка посолить (при необходимости соль можно будет добавить и на следующих этапах приготовления).

Пока грибы варятся, займемся остальными ингредиентами. В частности, половину луковицы следует еще раз разделить напополам, и, как и в случае с белыми грибами, одну часть мелко шинкуем, а вторую кладем в кастрюлю с грибами целиком. Это также позволит луку успешно выполнить две функции – основы для супа и «ароматного» фактора.

Морковь следует нарезать на достаточно тонкие кружочки. При этом стоит обратить внимание, что морковь не должна быть крупной, так как ее переизбыток в данном случае может привести к повышенной «сладости» супа, что непременно забьет и сам вкус грибов. Нарезанную морковь также кладем в суп.

Здесь стоит оговориться, что тем, кто предпочитает несколько обжаренный лук в супе, можно посоветовать обычную пассировку лука с морковью с добавлением небольшого количества растительного масла. Впрочем, даже в вареном виде он ничуть не портит, а, скорее, даже подчеркивает вкус готового блюда.

Когда пройдет 40 минут с начала варения грибов, добавляем к ним картофель, который предварительно следует почистить и нарезать на относительно некрупную соломку. 

Наконец, когда дело будет подходить к концу, мелко шинкуем чеснок и отправляем его в кастрюлю с грибами и остальными ингредиентами. Туда же можно добавить и немного лимонного сока или уксуса – достаточно будет даже 1 капли.

Подавать готовый суп из белых грибов предпочтительно, посыпав его нарезанной зеленью (укропом) и обильно полив сметаной. Это еще более подчеркнет невероятный вкус и аромат готового блюда, которое непременно придется по вкусу даже детям.