Для приготовления нежного бисквита «По-индийски» нам потребуется:
- 300 г муки,
- 400 мл молока,
- 200 мл натурального йогурта,
- 350 г сахара (можно использовать и сахарную пудру),
- 100 мл растительного масла,
- ½ ч. л. ванилина или ванильного сахара,
- 3 ч. л. пекарского порошка,
- 20 г сливочного масла.
В первую очередь, в данном варианте приготовления бисквита удивляет отсутствие среди его ингредиентов, казалось бы, важнейшего – яиц. Ведь, по сути, обычно именно от них и зависит успех данного блюда. Тем не менее, без их помощи можно также достаточно легко и просто приготовить изумительный по вкусу десерт, рассчитанный на 4 порции. Также следует отметить, что при отсутствии специального пекарского порошка, его можно заменить и на обычную соду в том же количестве.
Итак, сначала необходимо смешать в небольшой емкости (подойдет и обычный высокий стакан или кружка) йогурт, растительное масло, 150 г сахара и ванилин. Затем, с помощью блендера, миксера или же самой обычной ложки взбиваем все это до образования однородной воздушной массы нежно-белого цвета.
Муку смешиваем с пекарским порошком, после чего небольшими порциями вливаем к ним только что приготовленную воздушную массу. Хорошо перемешав, добавляем сюда 200 мл молока и в течение минуты тщательно взбиваем все тесто с помощью ложки.
Для приготовления нежного бисквита «По-индийски» нам потребуется достаточно глубокая круглая формочка или же несколько неглубоких диаметром 25 см. Впрочем, при желании можно использовать емкости самых различных форм и размеров.
Предварительно формочку следует смазать растительным маслом и присыпать мукой, после чего выложить в нее само тесто. Выпекать бисквит следует в предварительно разогретой до 190 °С духовке в течение приблизительно получаса. О готовности десерта можно судить по его золотистому цвету, мягкости и аппетитному аромату.
Когда бисквит будет готов, его следует охладить. В это время можно заняться приготовлением домашней сгущенки, которую, конечно, можно заменить и традиционной магазинной, хотя последняя ей явно уступает. Для приготовления сгущенки в домашних условиях необходимо смешать 200 мл молока, 200 г сахарной пудры и сливочное масло, после чего поставить их на слабый огонь и подогревать, пока сахар и масло не растворятся. Затем, когда появится пенка, то есть смесь будет доведена до кипения, ее следует готовить еще около 10-ти минут, только уже на среднем огне. При этом важно постоянно помешивать сгущенку, в противном случае она «убежит».
Теперь готовой сгущенкой поливаем нежный бисквит. Лучше дождаться, когда домашняя сгущенка немного остынет, так она станет более густой и не будет стекать по бисквитному коржу. Наконец, готовый десерт «По-индийски» можно при желании украсить нарезанными дольками фруктов (киви, бананы, клубника, мандарины) или орехами.