- 250 г молочного печенья (желательно твердого и хрустящего)
- 150 г сливочного масла
- 2 ст.л. тростникового сахара
- 100 г сахара
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 20 г крахмала
- 1/3 ч.л. соли
- сок половины лимона
- 100 мл сливок
- 600 г сыра Филадельфия (или другого сливочного сыра)
- 3 яйца
- 2 пакетика ванилина
- 200 мл сметаны с кислинкой (можно заменить густым йогуртом с добавлением лимонного сока и 200 мл взбитых сливок)
Наверняка многие уже решились попробовать это чудо кулинарии, которое сегодня можно обнаружить практически в каждом кафе. Однако это вряд ли был «настоящий» чизкейк, столь искусно приготавливаемый в Нью-Йорке. И это несмотря на то, что само происхождение данного десерта, скорее, древнегреческое, где его подавали участникам Олимпийских Игр для придания дополнительных сил и энергии. Что ж, и в настоящее время с ее бурным графиком эта причина не потеряла своей актуальности.
Итак, нельзя сказать, что способ приготовления нью-йоркского чизкейка один-единственный — можно встретить огромное множество вариаций, а поистине подлинный вкус возможно испытать только непосредственно в самой деловой столице США. Мы же выбрали наиболее оптимальный и приближенный к оригиналу рецепт, который позволит Вам в домашних условиях приготовить этот восхитительный десерт.
Несмотря на обилие ингредиентов, сам процесс приготовления не столь сложный. Для начала необходимо выложить дно и стенки глубокой формы для торта, предварительно обильно смазанной сливочным маслом, пергаментной бумагой. Сама форма должна иметь диаметр в 22-24 см.
В миксере измельчаем печенье с тростниковым сахаром, перекладываем в другое блюдо, куда добавляем также растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Эту смесь выкладываем на дно и бортики формы, после чего ставим охлаждаться либо на 30 минут в морозилку, либо на час в холодильник. Можно сразу включить духовку на 180⁰С, чтобы она успела нагреться.
В это время приступаем непосредственно к начинке чизкейка «Нью-Йорк». В большую емкость кладем 2 целых яйца и 1 желток, пакетик ванилина и сахар, все это тщательно смешиваем и взбиваем, добавляем сыр (чем больше, тем выше будет чизкейк) и снова все перемешиваем с помощью венчика, дабы избежать образования комочков. И, наконец, туда же, не переставая перемешивать, добавляем лимонный сок, крахмал, соль и сливки.
Далее получившийся сырный крем перекладывается на печенье в форме, выравнивается сверху и все это помещается в уже разогретую духовку. Через 30 минут выпекания температуру следует снизить на 20⁰С и выпекать в течение еще получаса. После этого духовку выключить, приоткрыть и оставить так еще на 20 минут. Если после первых 30 минут поверхность выпечки была уже достаточно поджаренной и румяной, сверху можно положить фольгу, чтобы чизкейк не был слишком темным.
Пока десерт остывает, можно смешать пакетик сахарной пудры с ванилином и сметаной, чем потом и украсить готовое блюдо.
Лучше всего оставить чизкейк на ночь в холодильнике. Если же Вы желаете, чтобы поверхность его была слегка заглазурованной, можно поместить уже украшенный чизкейк на 5 минут в духовку при 180⁰С, после чего остудить и также поместить охлаждаться в холодильник.
Для тех, кто предпочитает нечто еще более сладкое, можно подавать этот нью-йоркский десерт с различными соусами, джемами и сиропами, экспериментируя со вкусом.