Воздушный пирог с желе из красной смородины и орехами

Этот пирог - настоящее объедение. Рассказывать о нем бесполезно, слова бессильны передать всю прелесть этой выпечки. Попробуйте! 

 

 

 

 

 

 

Продукты для теста: Для теста:100 г сливочного маргарина или масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 1,5 ст.л. сметаны, 2 яйца (для теста понадобится 2  желтка, для начинки 2 белка). 

Продукты для начинки:

0,5 стакана сахара, 2 яичных белка, 1,5 -2 стакана желе из красной смородины,  0,5 стакана молотых орехов (любых).

В муку насыпать соду, соль, сахар, перемешать. Нарезать кусочками маргарин.

Смешать маргарин с мукой  и перетереть руками в крошку.

На заметку. Маргарин для этого теста лучше брать твердый, без растительных добавок.

Добавить сметану,  желтки, быстро замесить тесто и поставить его в холодильник на 15-30 минут.

Раскатать тесто в пласт, выложить его в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму диаметром 26 см, сформировать основу пирога, завести тесто на бортики на высоту примерно 3 см.

Взбить миксером белки с 0,5 ст. сахара. Взбить так, чтобы белок не вытекал из емкости для взбивания.

На тесто выложить желе (варенье)

На заметку Вместо желе из красной смородины можно использовать любое плотное нерастекающееся кисловатое варенье. 

Посыпать варенье орехами.

На заметку. Орехи можно брать любые, но вкуснее всего получается с миндалем или фундуком.

Взбитый белок равномерно распределить по всей поверхности пирога

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при среднем жаре примерно 15-20 минут, пока белковая пена не зарумянится. Если белок начнет подгорать, уменьшить огонь и допекать пирог на малом огне.

Сочетание кисловатой начинки, сладкого белка, вкусных орешков и рассыпчатой основы приятно радует вкусовые рецепторы. А если все это великолепие сопроводить чашечкой кофе….  Ах! Жизнь удалась!