На 1 трехлитровую банку:
- 1 кусочек корня хрена,
- 3 лавровых листа,
- 5 листиков смородины или дуба,
- 5 листиков вишни,
- 1 зонтик и немного стеблей укропа,
- 5 горошин душистого перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
- 1 ст.л. с горкой крупной соли,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- тугие небольшие помидоры (лучше брать «сливку») сколько войдет в банку.
На дно стерильной трехлитровой банки положить листочки вишни, смородины или дуба, лаврушки, небольшой кусочек корня хрена, укроп, разрезанные на половинки дольки чеснока и душистый перчик горошком. Далее плотно наполнить банку вымытыми помидорками и залить их кипятком. Накрыть банку прокипяченной крышкой и дать настояться томатам 15 минут. Затем аккуратно слить воду из банки в кастрюлю, добавить в нее соль и сахарный песок, поставить закипятиться. В банку с помидорами влить 1 ч.л. уксусной эссенции и сразу залить кипящим маринадом. Бутыль закатать, перевернуть вниз горлышком и утеплить одеялом. Оставить помидорки под «шубой» на одни сутки.