- 2,5 кг огурцов,
- 4 л воды,
- 3/4 стакана крупной соли,
- зонтики укропа,
- 2 головки чеснока,
- 1 ст.л. перца горошком,
- 1 маленький острый перчик чили.
Замочить огурцы на ночь в холодной воде. Простерилизовать большие стеклянные банки (можно эмалированную или керамическую емкость). В кастрюле вскипятить воду с солью. Срезать у огурчиков кончики и сделать боковой надрез небольшим ножом. Выложить дно простерилизованной банки зонтиками укропа, половиной чеснока, добавить 10 горошин перца и 1-2 полоски острого перчика. На этот слой выложить половину огурцов и повторить слои еще раз: приправы — огурцы. Когда рассол закипит, залить им огурцы, чтобы они оказались полностью под рассолом. Придавить сверху перевернутым блюдцем — сверху груз, чтобы блюдце оставалось под рассолом. Поставить в прохладное место. Огурцы будут готовы через 4-10 дней, в зависимости от температуры воздуха. Когда они достаточно засолятся (по вашему вкусу), убрать их в холодильник или законсервировать. Для этого в стерилизованные банки уложить промытую зелень и чеснок, огурцы из рассола. Рассол прокипятить и горячим залить банки доверху. Закатать крышками. Перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать.