Если вы не относите себя к заядлым «маринаторам» и «закатчикам» с многолетним опытом зимних заготовок, вы наверняка сталкивались с тем, что с таким старанием закатанные банки взрываются, трескаются и всячески портят вам настроение. Мы предлагаем вам подборку правил консервирования, которые помогут вашим заготовкам дожить до холодов, а вам — сохранить нервные клетки.
- Правило первое и самое главное — не жадничайте. Не запихивайте в банки какие ни попадя овощи и фрукты. У помидора налицо признаки гниения? Отложите его на другой конец стола! Поверьте, он запросто испортит вашу закаточную феерию. То же самое касается вмятин, плесени и других подозрительностей.
- Следующая проблема возникает уже от излишней щедрости. Обращайте внимание на точную дозировку продуктов и следуйте рецепту!
- Обрабатывая фрукты и овощи, пользуйтесь только ножами из нержавеющей стали или керамики. Это не только сохранит витамины и предотвратит окисление, но и избавит от неприятного металлического привкуса. Он ведь не обрадует ни вас, ни ваши огурцы, верно?
- Когда наполняете банки, оставляйте маленькую прослойку из воздуха — максимум в 2 миллиметра. Здесь важно не переборщить, если закатать банку вплотную к содержимому, вполне вероятно, что крышку «сорвет».
- Банки портятся также и из-за неопрятности. Перед началом работы трижды проверьте, все ли у вас чисто: тара, инструменты, руки… ноги. Впрочем, ноги можете оставить такими, как они есть.
- Не хотите инфекцию ботулизма? Тогда обязательно стерилизуйте банки! Делать это можно разными способами, главное, делайте все постепенно, чтобы тара не лопнула.
- И запомните главное правило: банка треснула, вздулась, овощи потемнели, появился странный осадок или привкус? Выбрасывайте не задумываясь. Лучше радуйтесь, что вовремя обнаружили и что не съели всякую гадость.
- Ну и наконец, храните свое добро при температуре не выше 20°С и ограждайте от резких перепадов температур: стекло может треснуть, а варенье — заплесневеть.
Анекдот в тему:
Настоящая женщина должна уметь закатывать три вещи: банки, истерику и губу.
Ирина РОМАНИВА