- На 5 литровых банок:
- 2,7 кг сладкого перца зеленого цвета,
- 800 г помидоров,
- 1,5-1,6 л томатного сока,
- 2 ч.л. соли,
- зелень петрушки.
Отобрать зеленый перец толстостенных сортов с сочной мякотью, вымыть его, освободить от семян и нарезать кусочками 3х4 см. Нарезанный перец бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и охладить. Хорошо пробланшированный перец должен быть эластичным и не ломаться при сгибании. Спелые помидоры с плотной мякотью разрезать на 2-4 части (можно предварительно снять с них шкурку). На дно чистой сухой банки положить несколько листочков петрушки и половину помидоров. Затем положить охлажденный перец, а сверху — оставшиеся помидоры. Томатный сок вскипятить, добавив соль. Наполненные банки залить горячим (80-85°С) томатным соком и накрыть их крышками. Стерилизовать банки при 100 градусах в течение 90 минут, а затем сразу закатать. На Закарпатье лечо используют как овощную закуску, как приправу к мясным и рыбным кушаньям, а также как заправку для соусов и борщей.
Подготовила Ирина РОМАНИВА