Черника является одним из самых ценных даров природы. И это не пустые слова. Черника полезна при лечении и профилактике всевозможных заболеваний и вообще способствует поддержанию иммунитета, поэтому ее употребление не должно игнорироваться.
Конечно, ничто не может сравниться со свежими, только что собранными ягодами, однако что же делать зимой, когда их даже в продаже нет? Выход — заготовка черники посредством консервирования, причем чем меньшему воздействию подвергаются ягоды, тем лучше.
Итак, что же может предложить современная кулинария в отношении заготовок черники? Приведем несколько наиболее, на наш взгляд, интересных и вкусных рецептов.
Рецепт консервирования черники с черничным соком
Нам понадобится:
- 3 кг черники
- 200-250 г черничного сока
Предварительно ягоды следует, конечно же, перебрать от мусора, вымыть и высыпать в эмалированную кастрюлю, куда влить и черничный сок. Все это довести до кипения и кипятить еще в течение 2-3-х минут, непрерывно помешивая. После этого поместить горячую смесь в предварительно подогретые стерильные банки и закрыть лакированными стерилизованными крышками. Сами банки перевернуть и оставить так еще на 10-15 минут. Полезный зимний десерт готов.
Также можно привести в пример еще один достаточно простой рецепт.
Готовим чернику в черничном пюре
Для начала небольшое количество ягод поместить на дно кастрюли так, чтобы оно полностью было ими закрыто, и растолочь их толкушкой. Затем добавить остальные ягоды — столько, сколько Вам будет угодно — и поставить на огонь. Массу следует сперва довести до кипения, а затем, помешивая, варить еще 5 минут. Готовое «пюре» поместить в подготовленные банки, укупорить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить так еще на 30-60 минут, пока банки не остынут.
И, наконец, можно просто законсервировать чернику. Для этого потребуется взять максимально цельные и неповрежденные ягоды, вымыть их, положить в банки или любую другую емкость и залить горячей водой. Затем банки следует накрыть крышками и простерилизовать — в зависимости от объема емкости время стерилизации будет колебаться от 8 минут (0,5 л) до 12 минут (1 л). Готовые банки укупорить и перевернуть до охлаждения.
Итак, это лишь несколько примеров консервирования черники. Существуют способы приготовления черничных компотов, варенья, джемов и проч. Кроме того, весьма полезна и сушеная черника. Главное — правильно ее заготовить.