Иначе говоря, стерилизация. Без этой немаловажной процедуры практически невозможно приготовление ни одной банки на зиму.
Итак, в чем же особенности подготовки банок к процедуре закатки? Во-первых, прежде чем приступать непосредственно к стерилизации, следует провести ряд мероприятий. Сперва сами банки стоит поместить отмокать в воде с добавлением соды или жидких моющих средств примерно за два часа до самой стерилизации. Затем промыть их сначала с мылом, после — в чистой проточной воде. Только после этого банки будут готовы к самой процедуре «подготовки».
Существует несколько наиболее распространенных методов стерилизации банок — можете выбрать любой.
Первый подразумевает использование духовки. Ее разогревают до 100 градусов, а затем в нее на десять минут помещают сухие банки — все, процедура стерилизации завершена.
Второй способ несколько более трудоемок, однако каких-либо чрезмерных усилий также не требует. В достаточно большую кастрюлю наливают холодную или же несколько теплую воду (в случае, если до этого банки ополаскивались не в прохладной, а в горячей воде), на дно ее кладут толстый лист бумаги или деревянную подставку. Сверху помещаются банки горлышками вверх. Сперва воду доводят до кипения, и затем банки кипятят еще минут пять. Осторожно вынув банки и поставив их обсыхать, в эту же кастрюлю помещают крышки, предназначенные для закатки. Их также кипятят в течение десяти минут. Таким образом, в результате данного способа, стерилизуется не только емкость, но и сами крышки.
Третий способ заключается в том, что банки горлышками вниз помещаются на решетку, помешенную наверх открытого кипящего чайника. В качестве такой решетки вполне можно использовать, например, мелкую терку. Такая процедура стерилизации занимает всего 25 минут и является наиболее эффективной.
Теперь Ваши банки готовы к закатке.
Стоит отметить, что отнюдь не во всех случаях стерилизация банок является совсем уж необходимым этапом. К примеру, если речь идет о продуктах, содержащих значительную долю кислоты, их закатка не нуждается в предварительной подготовке банок. К таким продуктам можно отнести щавель, бруснику, клюкву и ряд других. Также можно обойтись без стерилизации и в случае, если сама закатка не предназначается для длительного хранения.
Тем не менее, знание этих трех простых методов позволит Вам в любое время быстро и без особых усилий приготовить аппетитное «зимнее угощение».