Соленые заправки – это отличный выход из положения, когда в зимнее время хочется добавить в суп немножко «лета» в виде зелени и овощей с собственной грядки. К тому же, при проявлении некоторой смекалки, такие заправки можно будет использовать и с другими гарнирами вместо соуса. В любом случае, необычный вкус будет обеспечен.
В качестве ингредиентов подойдут любые виды овощей и зелени. Для примера можно взять:
- 400 г зелени,
- 100 г корней петрушки,
- 500 г моркови,
- 500 г лука,
- 500 г сладкого перца,
- 300 г помидоров,
- 500 г соли.
Перед консервированием овощи и зелень следует тщательно вымыть, очистить и измельчить с помощью терки, ножа, блендера, мясорубки – в общем, любым способом, в зависимости от желаемого вида нахождения ингредиентов в супе или борще.
Далее все овощи и зелень смешиваются с солью, причем добавлять соль стоит небольшими порциями, так как, в зависимости от вкусовых пристрастий, Вам может понадобиться и меньшее ее количество.
Готовая смесь укладывается в банки, закрывается полиэтиленовыми крышками и кладется в холодильник или любое прохладное место.
При приготовлении супа или борща, подразумевающего добавление такой заправки, стоит учитывать, что она уже соленая, поэтому, скорее всего, сам суп солить не придется.
В качестве зелени некоторых других видов соленых заправок для супов и борщей могут быть использованы сельдерей, пастернак, любистка, а также базилик, кинза и некоторые другие пряные растения, делающие вкус готовых блюд более экзотическим.