Ассорти хороши тем, что сочетают в себе вкусы и ароматы сразу нескольких видов овощей и можно выбрать наиболее любимые, чтобы получить настоящее удоволольствие от их соседства.
Для приготовления необходимо (на 1 -литровую банку):
- огурцы - 2-3 шт,
- помидоры - 2-3 шт,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- капуста (обязательно цветная)- 100 г,
- зонтики укропа - 2 зонтика
- морковь - 1 шт,
- перец (болгарский) - 1 шт,
- лавровый лист,
- уксус 9% - 3 ст. ложки,
- репчатый лук ( небольшого размера) - 4 шт,
- гвоздика - 1 бутончик,
- Для маринада (на 1 литр воды):
- соль - 2 ч. ложки,
- сахар - 1 ч. ложка.
Для начала необходимо тщательно промыть лавровый лист, укроп и все овощи (подобрать желательно небольшого размера). Затем цветную капусту необходимо разобрать на кочешки, лук и чеснок – очистить.
После чего у болгарского перца следует убрать семенную коробку и разрезать перец на несколько частей (полосок).
Морковь же порезать кружками.
На дно банки необходимо положить укроп, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Затем необходимо поместить овощи таким образом, чтобы банка была заполнена доверху.
Далее следует приготовить маринад: заполнить кастрюлю водой, добавить сахар, соль, затем довести до кипения.
Кипятить маринад необходимо 1-2 минуты, после чего влить уксус и тщательно перемешать.
Затем следует залить овощи кипящим маринадом, однако кипяток надо наливать в середину банки, чтобы стенки банки нагрелись равномерно, далее накрыть банку стерилизованной крышкой.
Банки с овощами необходимо стерилизовать в течение 10 минут с момента закипания.
Банки с овощным ассорти на зиму закатать, после чего перевернуть вверх дном до полного остывания.