Готовим икру из кабачков на зиму

Готовим икру из  кабачков на зиму

Мы уже описывали несколько способов приготовления такого незатейливого, но в то же время крайне вкусного и актуального в период закаток блюда, как икра из кабачков. Пожалуй, стоит немного разнообразить способы ее приготовления, упомянув несколько менее известных.

  • 6 кг молодых кабачков,
  • 1 кг лука,
  • 500 мл майонеза,
  • 500 мл томатной пасты,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. уксуса (70 %),
  • молотый перец.

 

 

Итак, начнем с кабачковой икры с майонезом. Существует несколько вариантов ее приготовления, впрочем, довольно-таки схожих. Для первого рецепта нам потребуется:

Кабачки и лук отдельно пропустить через мясорубку, а лук еще немного обжарить в растительном масле. Все это смешать и поставить вариться на 2 часа, непрерывно помешивая (предпочтительно деревянной ложкой). По прошествии этого времени добавить в кастрюлю томатную пасту, растительное масло, уксус, сахар и соль и варить еще 50 минут. Когда икра будет практически готова, добавить оставшиеся ингредиенты (перец и майонез) и оставить вариться еще на полчаса.

Второй вариант заключается в следующем. Пропущенные через мясорубку кабачки и лук в том же количестве, не обжаривая, выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют туда растительное масло, 200 мл уксуса (9%), соль, сахар и 350 мл томатной пасты и варят, помешивая, на среднем огне в течение 2,5 часов. 2 головки чеснока прессуют и, вместе с 1 ч. л. черного молотого перца и 250 г майонеза, также добавляют в кастрюлю. Все это хорошо перемешивают и варят еще в течение 30-ти минут.

Готовую икру в обоих случаях выкладывают в банки, стерилизуют и закатывают.

Есть несколько более оригинальный рецепт – Икра из кабачков с добавлением яблок и помидоров. В нем задействовано:

  • 2-3 кабачка средних размеров,
  • 3 кг помидоров,
  • 700 г моркови,
  • 700 г сладкого перца,
  • 400 г лука,
  • 500 г яблок,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 4 лавровых листа.

Сперва необходимо пропустить через мясорубку яблоки, кабачки, морковь, помидоры и перец и выложить это все в кастрюлю. Пока содержимое кастрюли будет тушиться в течение 1 часа, мелко нарезанный лук необходимо обжарить в растительном масле, после чего также добавить к овощам. Туда же положить горошины перца и лавровый лист. После чего содержимое кастрюли варится еще в течение 30-ти минут. Готовая икра из кабачков выкладывается в банки, стерилизуется 5-7 минут (1 л), а банки закатываются.

Если же Вы задались целью приготовить нечто действительно экзотическое, то Вам придется по вкусу икра по старинному шотландскому рецепту. Согласно ему, берется 1 кг помидоров, на которых делается специальный крестообразный надрез, кладется на 1 минуту в кипящую воду, после чего немедленно опускается в ледяную. После этого помидоры без кожуры разрезают на мелкие кубики. Разрезаем остальные ингредиенты: кабачки и яблоки (1 и 0, 5 кг соответственно) – кубиками, лук (0,5 кг) – кольцами, а нарезанный корень имбиря (25 г) и специи (12 бутонов гвоздики, 1 ч. л. черного перца горошком, 1 ч. л. зерен кориандра) помещаем в полотняный мешочек. Все это помещаем в кастрюлю с 600 мл белого винного уксуса, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне еще 1 час. Затем добавляем 500 г промытого изюма и варим 1,5 часа. После удаления мешка со специями, остывшую икру выкладывают по стерилизованным банкам, закрывают неметаллическими крышками и оставляют на 3-4 недели в прохладном месте до полной готовности икры. Довольно специфический вкус этого блюда придется по душе всем любителям пряностей и душистых ароматов.