Сегодня Вы можете встретить огромное множество рецептов приготовления икры из кабачков. А ведь когда-то, в период до перестройки, именно ею были заставлены все прилавки магазинов. Самое интересное, что, какой бы рецепт Вы ни попробовали, все равно того самого вкуса «из детства» Вам не добиться. Что ж, это не беда – перепробовав хотя бы несколько вариантов, Вы найдете тот самый, который придется Вам по душе.
- 2 кг молодых кабачков,
- 150 г лука,
- 10 мл уксуса (9%),
- 5-6 долек чеснока,
- 10 г соли,
- 10 г сахара,
- 3 г черного молотого перца,
- зелень (петрушка, укроп),
Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления. В принципе, суть одна и та же, только в одном случае икру тушат, в другом – жарят, а в третьем сразу же закатывают в банки. При этом такая икра может быть острой, пресной, со всевозможными добавками или просто классической.
Для приготовления наиболее традиционного варианта Вам потребуется:
Нарезанные кружочками кабачки обжариваем в растительном масле. Мелко режем лук и также обжариваем, а чеснок измельчаем и смешиваем с солью. Шинкуем зелень, обжариваем.
Следует сразу отметить, что в подавляющем большинстве рецептов приготовления икры из кабачков все ингредиенты обжариваются отдельно, хотя впоследствии, при тушении (если оно подразумевается рецептом), все они все равно смешиваются. Тем не менее, мы советуем придерживаться именно раздельной обжарки, иначе вкус блюда может Вас несколько разочаровать.
Далее все ингредиенты (в том числе и остуженные кабачки) пропускаются через мясорубку, по вкусу добавляются оставшиеся компоненты (соль, сахар, перец, уксус). Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется в течение 75 (для 0,5 л) или 90 (для 1 л) минут.
Есть и более интересные способы. Например, Вы можете взять 1 кг кабачков, обжарить и пропустить через мясорубку, а 100 г моркови, 100 г лука, 150 г томатной пасты, 10 г корня петрушки мелко нарезать или натереть на терке (кроме томатной пасты, конечно) и слегка обжарить, но по отдельности. Затем все ингредиенты смешать со специями, после чего потушить, помешивая, на слабом огне (в этом одно из существенных отличий от предыдущего способа приготовления). Только после этого икра раскладывается по банкам и стерилизуется 30-40 минут (в зависимости от объема емкости).
Есть и такой вариант. Он не предусматривает обжарки ингредиентов – они варятся (кроме лука), а саму икру можно назвать диетической. Итак, сперва варим в 0,5 кг моркови в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 15-ти минут. При этом морковь должна быть нарезана на относительно маленькие кубики. Затем к ней добавляются также нарезанные кубиками 1,5 кг кабачков и 3-4 сладких перца и варятся еще 10-15 минут. Лук (200-300 г) режем полукольцами и слегка обжариваем в растительном масле. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку (можно для этих целей использовать и блендер), затем снова выкладываются в кастрюлю, где перемешиваются с 3-4 измельченными зубчиками чеснока и выпариваются в течение еще 40 минут на слабом огне. Готовая икра из кабачков выкладывается в банки, стерилизуется и закатывается.
В принципе, можно экспериментировать и дальше. К примеру, добавить несколько больше чеснока или перца, чтобы добиться более «остренькой» икры. Или же добавить свежий перец вместо специй.