В любой компании придутся кстати простые в приготовлении и невероятно вкусные закуски! Изюминкой любой закуски из лаваша является то, какая начинка находится внутри него.
Вначале берем тонкий лаваш. Его нужно развернуть, чтобы было куда положить начинку. Аккуратно выкладываем начинку и сворачиваем лаваш рулетом. Получившийся рулет плотно оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник, как минимум минут на 30, чтобы он пропитался. Как только время истекло, достаем рулет из холодильника, снимаем пленку и нарезаем его маленькими порционными рулетиками. Возможен вариант приготовления закуски из лаваша, сложенной в виде конвертиков.
В заключение рулетики либо конвертики из лаваша выкладываем на тарелку или блюдо. Для украшения используем веточки зелени.
Какие начинки можно использовать для закуски из лаваша?
- Начинка из крабовых палочек. Измельчаем одну пачку крабовых палочек. Добавляем зелень укропа или петрушки, майонез и чеснок по вкусу. По консистенции начинка должна получиться довольно густой. Добавляем тертый сыр (100 г) и хорошенько перемешиваем.
- Творожная начинка с укропом и чесноком. Перемешиваем творог (200 г), чеснок и укроп. Добавляем майонез и снова все мешаем.
- Начинка из адыгейского сыра, петрушки и корейской моркови. Разминаем руками адыгейский сыр (200 г) до состояния крошки. Добавляем петрушку, майонез и 100 г корейской моркови.
- Начинка из зелени, плавленого сыра и зеленого лука. Мелко нарезаем по 1-му пучку петрушки и укропа, добавляем несколько веточек зеленого лука. Смешиваем полученную массу с 200 г плавленого сыра.
- Начинка из соленой сельди, моркови и яиц. Вначале измельчаем соленую сельдь (300 г). Добавляем укроп и петрушку, измельченные ранее 3 вареных яйца и 2 вареные моркови. Заправляем майонезом.
- Начинка из ветчины, чеснока и сыра. Измельчаем на крупной терке ветчину (200 г), добавляем тертый сыр (100 г). По вкусу приправляем чесноком, укропом и майонезом.
- Начинка из сыра, ветчины и корейской моркови. С помощью терки измельчаем сыр (100 г) и ветчину (200 г). Добавляем корейскую морковь (100 г), майонез и укроп.
- Многокомпонентная начинка из соленых огурцов, мяса курицы, болгарского перца, помидор и лука. К измельченным на крупной терке 3-м соленым огурцам добавляем 300 г мелко нарезанного жаренного куриного мяса. Отдельно пассеруем 2 мелко нарезанные луковицы, вместе с измельченным 1 болгарским перцем и 2-мя свежими помидорами вмешиваем в смесь куриного мяса и соленого огурца. Приправляем майонезом.
- Многокомпонентная начинка из сыра, фарша, болгарского перца и белой фасоли. Смешиваем друг с другом тертый сыр (100 г) и обжаренный фарш (200 г), добавляем чеснок, 1 болгарский перец, 1 банку белой фасоли и майонез.
- Начинка из зелени и сыра. Много измельченной зелени укропа, кинзы и петрушки смешиваем с натертыми на терке 200 г сыра. Добавляем майонез и соль.
- Начинка из филе форели и плавленого сыра. Смазываем лаваш изнутри плавленым сыром, поверх него выкладываем тонкие ломтики нарезанного филе форели.
- Начинка из плавленого сыра и зелени. Мелко нарезаем 1 пучок зелени и смешиваем с 200 г плавленого сыра.
- Начинка из рыбных консервов в масле, укропа и сыра. Разминаем рыбные консервы в масле (1 банку), добавляем зелень укропа, тертый сыр (200 г) и майонез.
- Многокомпонентная начинка из плавленого сыра, лука, зелени, вареной моркови и яйца. Пассеруем 1 луковицу на растительном масле и смешиваем ее с вареным яйцом (1 шт.), вареными морковками (2 шт.), зеленью. Добавляем 2 измельченных на терке плавленых сырка и майонез.
- Творожно-сырная начинка с чесноком и зеленью. Смешиваем 200 г творога и 20 г тертого сыра. Добавляем зелень петрушки, укроп, чеснок и майонез.
Закуски из лаваша – дело творческое, начинки для них можно придумывать самостоятельно.
Ирина Дмитрук
Какие начинки для лаваша используете вы? Поделитесь своими фирменными рецептами в комментариях ниже.