Оказывается, история появления некоторых блюд и напитков связана с именами реальных людей, живших в то или иное время. Вы когда-нибудь задумывались, например, почему коктейль Маргарита или салат Цезарь так называются? Я раньше думала, что салат так назвали в честь Юлия Цезаря. А на самом деле... Давайте приоткроем завесу истории.
Банановый десерт Фостер
Банановый Фостер - это популярный десерт из бананов и ванильного мороженого, политый специальным соусом, в состав которого входит ром, коричневый сахар, масло и корица. Город Новый Орлеан (New Orlean) по праву является банановой столицей США и главным портом, через который этот фрукт попадает в Штаты. Оуэн Эдвард Бреннан, владелец местного ресторана «French & Creole», решил увековечить этот факт в форме специального кулинарного блюда и придумал новый вид десерта в 1951 году. Для названия он использовал фамилию хорошего друга и постоянного посетителя своего ресторана – Ричарда Фостера.
Говядина Веллингтон
По легенде в 1815 году, после победы в битве при Ватерлоо, Артур Уэллсли, граф Веллингтон, стал национальным героем. Его личный повар в честь такой важной победы решил порадовать графа особенным блюдом, которое, к тому же, своим внешним видом напоминало сапог графа. Кстати, эти сапоги на низком каблуке и с голенищем до колена также получили название «веллингтоны» благодаря графу. Они пришли на смену модным в то время ботфортам и оказались гораздо удобнее, особенно в условиях боевых действий. Говядина Веллингтон сначала обжаривается, а затем запекается в слое паштета и слое теста.
Коктейль Беллини
В 1948 году Джузеппе Киприани, владелец бара «Гарри» в Венеции (Италия), создал новый коктейль. Он просто решил смешать свежевыжатый персиковый сок и персиковое пюре с шампанским. Название коктейль получил в честь знаменитого итальянского художника XV века Джованни Беллини. Для коктейля используются только белые сорта персиков.
Салат Цезарь
Знаменитый на весь мир салат придумал повар Цезарь Кардини, владелец ресторанчика «У Цезаря» в городке Тихуана (Мексика). Это случилось в 1924 году, когда к нему внезапно нагрянули гости из Голивуда, и перед кулинаром встала задача накрыть праздничный стол, чтобы достойно отметить 4 июля, а продуктов для ее выполнения было явно недостаточно. Поэтому в дело пошло все, что удалось найти на кухне – хлеб, салат латук, оливковое масло, чеснок, лимоны, сыр пармезан и яйца. Кардини натер тарелки чесноком, выложил на них листья салата, полил оливковым маслом, разбил туда яйца, которые варились всего одну минуту из-за недостатка времени, но из них получилась отличная салатная заправка, добавил тертый пармезан, лимонный сок, приправы и гренки, поджаренные на оливковом масле с чесноком – и новое блюдо было готово. Если ваша вилка, блуждая в недрах одноименного салата, наткнется на кусочки мяса, ветчины либо другие ингредиенты – знайте, что это вольные фантазии местного кулинара и отклонение от классической рецептуры.
Цыпленок Тетраццини
В самом начале ХХ века оперная певица Луиза Тетраццини (Luisa Tetrazzini, 1871-1941) стала национальной сенсацией. За необыкновенное сопрано ее называли Флорентийская Найтингейл (The Florentine Nightingale). Традиция называть различные блюда в честь знаменитых исполнителей, которые вдохновляли поваров на кулинарные подвиги, была особенно популярна в это время. Согласно легенде, так и поступил французский кулинар Жорж Огюст Эскофье (Georges Auguste Escoffier). Именем певицы он назвал запеканку из вермишели, куриного мяса, грибов, соуса из сыра и вина, которая посыпается сухарями.
На этом истории не оканчиваются. В следующей части вы узнаете, имеет ли какое-то отношение к Германии и немцам Шоколадный торт Герман, в честь какой Маргариты назван коктейль Маргарита. Также мы поделимся еще несколькими интересными историями.
Екатерина Грень