Национальная кухня Мексики

Мексиканская кухня у большинства людей ассоциируется с авокадо, перцем чили, креветками и текилой. Современный облик ей дался непросто. Многовековая история, традиции мексиканцев и климат сделали ее неповторимой.

Конечно, существуют и схожие стороны с другими кухнями мира. Испанцы – первые завоеватели Мексики – сильно повлияли на местную кухню. Французы, англичане, немцы, китайцы – все привнесли в нее что-то свое.  Но главная особенность мексиканской кухни - большие порции. Для начинающих мексиканских поваров это будет слегка непривычно, но, поверьте, вы быстро освоитесь!

Предлагаю рецепт комплексного обеда по-мексикански.

 

Суп «Альбондигас»

Суп «Альбондигас»

Что нужно:

  • 1 луковица;
  • вода – 2 стакана;
  • томатная паста – 3-4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • молоко (или вода) – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 0,6 кг;
  • миндаль (уже очищенный и толченый) – 100 г;
  • белый хлеб (без корочки) – 4 кусочка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Начнем приготовление с лука. Берем небольшую луковицу, очищаем ее и мелко нарезаем. Лук почистить и мелко нарезать. После чего в небольшой сковороде разогреваем растительное масло и жарим лук 2-3 минуты. Затем добавляем туда воду и пасту. Соль и перец добавляйте по своему усмотрению. Тушить это все примерно 10-15 минут.

Почистить и растолочь чеснок. Уже на другой сковороде разогреть масло и обжарить на нем миндаль до золотистой корочки, 2 ломтика хлеба и чеснок. Получившуюся массу измельчаем до однородного состояния, после чего смешиваем с соусом  из лука и томатной пасты.

Оставшийся хлеб размачиваем в молоке и отжимаем. В фарш добавляем хлебную мякоть, яйцо. Не забываем посолить, поперчить, хорошенько все перемешать. Из получившегося фарша слепить небольшие тефтельки.

Соус доводим до кипения, выкладываем в сковороду тефтели и варим на среднем огне 15-20 минут с закрытой крышкой.

Петрушку мелко нарезать и посыпать ею готовые порции. Суп готов!

 

Треска по-мексикански

Треска по-мексикански

Что нужно:

  • 600 г. филе трески;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г. мелко нарезанной кинзы;
  • соль.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски, после чего выложить в миску. Посолить это все, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться примерно на 40 минут.

Чеснок почистить и мелко нарезать. Затем разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем чеснок до золотистого цвета. Снимаем с огня сковороду. Однако нужно оставить ее еще на некоторое время в тепле.

Оставшееся масло хорошо разогрейте на другой сковороде и обжарьте куски рыбы с обеих сторон до готовности (10 минут).

Готовую треску выложить на тарелки, полить маслом с чесноком и посыпать кинзой.

 

Печенье с корицей

Печенье с корицей

Что нужно?

  • 1 ст. ложка миндаля;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • щепотка молотой корицы.

 

Миндаль сначала подсушиваем на сковороде без масла, чистим и измельчаем ножом. Яйцо взбиваем с коричневым сахаром, добавляем размягченное масло, миндаль и муку. Замешиваем ровное тесто.

Из теста скатываем 9 шариков, делаем из них круглые лепешки. Верх лепешек посыпаем смесью из белого сахара и корицы.

Духовку необходимо разогреть до 180  ̊С. Печенье нужно выложить на противень. Выпекаем примерно 20 минут до появления золотистого цвета.

Обед по-мексикански готов. Приятного аппетита!