Чем, кроме плюшек, балуют себя на родине Карлсона?
ГОРОХОВЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ
Замочить горох на ночь в
Хозяйке на заметку
В основе этого супа сушеный горох, который нужно предварительно замочить на ночь. Но если вы забудете, просто положите его в кастрюлю с
ГРИБНОЙ СУП-КРЕМ
2 луковицы,
Срезать примерно 12 кусочков с маленьких грибов и отложить для украшения. Мелко порезать лук, обжарить в масле, не доводя до коричневого цвета. Мелко порезать остальные грибы, добавить к луку и залить бульоном. Варить 10 минут. Перелить все в блендер. Взбить, а потом перелить через сито в кастрюлю. Добавить сливки и готовить еще несколько минут. Приправить по вкусу. Мелко порезать петрушку, обжарить кусочки оставшихся грибов в масле в горячей сковороде. Перелить суп в горячие тарелки, положить сверху кусочки грибов и посыпать петрушкой.
Кстати
Грибной суп не настолько традиционен в шведской кухне, как грибные омлеты, грибные подливки, грибы в гуляшах. Но шведы собирают и широко употребляют лесные грибы. После теплых и влажных месяцев, леса полны вкусных грибов и белые грибы, которые растут в таком изобилии, что Швеция их даже экспортирует.
салаты и закуски
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ ПО-ШВЕДСКИ
1 длинный огурец, соль. Для заправки: 1 ст.л. меда, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. порезанного укропа или фенхеля, 4 ст.л. белого винного уксуса.
Порезать огурец на очень тонкие кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку около 30 мин. Тем временем соединить все ингредиенты для заправки в плотно закрывающейся банке, встряхнуть и оставить на 30 мин. Обсушить огурец на бумажных полотенцах. Разложить красиво на мелкой тарелке и полить приправой.
На заметку
Аромат укропа отлично сочетается с огурцом, хотя фенхель подойдет в этом случае не хуже, если хочется чего-то более оригинального. Этот салат подают с лососем.
ОТКРЫТЫЙ БУТЕРБРОД ПО-СКАНДИНАВСКИ
1 маленький французский багет, сливочное масло комнатной температуры, салатные листья, 1 большой помидор, порезанный кружочками,
Порезать батон по диагонали на шесть кусков одного размера. Намазать маслом. Положить зеленый салат на каждый кусок хлеба и положить сверху кусок помидора. Сверху положить сельдь и посыпать черным перцем. Подавать с ложкой майонеза.
ШВЕДСКИЙ СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ
4 филе сельди под маринадом,
Филе сельди порезать пополам вдоль, затем — на тонкие полоски. Положить в миску вместе со свеклой, картошкой, луком и огурцами, хорошо перемешать. Залить заправкой и перемешать.
Переложить салат в мелкую салатницу, порезать яйца и посыпать ими сверху. Украсить укропом.
салаты и закуски
СОЛЕНЫЙ ЛОСОСЬ С УКРОПОМ
Взвесить лосось и удалить мелкие кости, но оставить кожу. Сделать несколько надрезов, чтобы маринад проник внутрь. Смешать соль, сахар, перец и посыпать лосось снизу и сверху, посыпая укропом. Положить сверху тяжелую доску и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-4 часа. Затем положить в холодильник на 24-48 часов, переворачивая несколько раз.
Промыть лосось холодной водой. Порезать на тонкие кусочки не прикасаясь близко к коже, чтобы не срезать темное мясо. Затем порезать кожу на полоски толщиной
Соус подается рядом с копченым лососем. Смешать горчицу, сахар, уксус и приправить солью и перцем. Тщательно взбивать венчиком, вливая масло тонкое струйкой. Когда соус будет похож на майонез, добавить порезанный укроп.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И АНЧОУСОВ
6 яиц, 2 яичных желтка, 2–3 ст. ложки шведской рыбной икры из тюбика,
Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, мелко покрошите и положите в миску вместе с желтками и икрой. Перемешайте и добавьте измельченные филе анчоусов. Мелко порежьте укроп, шнитт-лук и петрушку. Хорошо перемешайте все вместе и подавайте салат холодным, например, как тартар, на маленьком ломтике ржаного хлеба.
В любое время суток…
В шведской традиционной кухне часто встречаются блюда, приготовленные из рыбы или мяса, предварительно засоленных для сохранения их свежести. Салат из яиц и анчоусов можно с успехом подавать как закуску на маленьких круглых ломтиках ржаного хлеба, украсив их сверху зеленым луком и кусочком лимона. Если такой салат подается засидевшимся за полночь гостям, то элегантность сервировки соблюдаются уже не так строго. Соленый на вкус салат очень подходит и тогда. Может быть, под кружку пива?
горячие блюда
ШВЕДСКИЕ ТЕФТЕЛИ (Kottbullar)
Лук очистить, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости. Хлеб залить молоком, размять, добавить взбитое вилкой яйцо, лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, сформировать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Тефтели обжарить с маслом на сильном огне со всех сторон и отложить, сохраняя тепло. На чистой сковороде с 2 ст.л. масла обжарить муку в течение 2-3 минут, помешивая, влить сливки тонкой струйкой, помешивая, довести до кипения на малом огне, выпаривать до загущения, посолить, поперчить. Добавить тефтели, прогреть в соусе, подавать с картофелем и брусничным соусом.
КНЕДЛИКИ ПО-ШВЕДСКИ
Из отварного картофеля, муки, крахмала, яиц, соли и мускатного ореха приготовить тесто, раскатать его в пласт 0.5см толщиной и нарезать полосками шириной 8см. Варить 20 минут. Кнедлики-рогалики можно начинять поджаренным шпиком с луком, тушеными овощами, солеными грибами (рубленными), отварными или жаренными с луком, фаршем из отварного мяса. Если используется начинка, тесто необходимо разрезать на квадраты 8x8см, положить начинку, края защипнуть и отварить. Подавать горячими с маслом.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Натереть картофель на крупной терке. Порезать лук тонкими кольцами. Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом крупную огнеупорную форму для духовки и покрыть дно слоем картофеля. Добавить слой лука и анчоусов, затем снова слой картофеля. Повторить, пока форма не будет заполнена. Полить молоком и половиной сливок, положить несколько кусочков масла. Запекать 20 минут, затем долить остаток сливок и запекать 30-40 минут до готовности. Накрыть фольгой неплотно, если сверху начнет подгорать.
горячие блюда
МЯСО, ТУШЕНОЕ В ПИВЕ
500-
Лук порезать тонкими кольцами, обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Филе говядины порезать порционными кусочками, слегка отбить, обжарить с обеих сторон до образования корочки, посолить и поперчить по вкусу. Влить в сковороду с пивом немного воды, пиво, приправить зеленью тимьяна и лавровым листом. Сковороду накрыть крышкой и тушить 10 минут. В кастрюлю с толстым дном (можно гусятницу) положить слой нарезанного кружочками картофеля (толщиной около
На всякий случай
Если вы приглашены в шведскую семью на обед, примите один важный совет: не забывайте всегда говорить «спасибо» — по-шведски «tack»! Шведы это делают постоянно.
– Не мог бы ты передать мне соль? Спасибо.
– Пожалуйста!
– Спасибо!
КАПУСТНЫЕ РУЛЕТИКИ (Kaldolmar)
1 кочан белокочанной капусты, вода, соль; для начинки: ½ стакана воды, ¼ стакана риса, 1,5 стакана молока, ½ стакана сливок,
Вырезать кочерыжку и опустить капустный вилок в кипящую подсоленную воду. Варить под закрытой крышкой до тех пор, пока листья не размягчаться и начнут легко отделяться от кочана. Отделить листья один за другим и обсушить о полотенце. Вырезать грубые центральные жилки листьев. Рис залить кипятком и варить под закрытой крышкой пока он не вберет всю воду, после этого добавить молоко и варить до кашеобразного состояния. Охлажденный рис перемешать с мясным фаршем и специями, добавив при необходимости еще немного молока. На каждый капустный лист выложить полную столовую ложку получившейся начинки. Скатать рулетики и закрепить их при помощи зубочистки. Разогреть в небольшой кастрюле с ручкой немного масла или маргарина и слегка обжарить рулетики на умеренном огне. После обжарки поместить рулетики в глубокую кастрюлю, добавив туда немного воды или бульона, и тушить под закрытой крышкой на медленном огне в течение получаса. Добавить сливки и тушить еще около 15 минут. Подавать с вареным картофелем или консервированной брусникой.
выпечка
БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ (Kanelbullar)
Измельчите дрожжи в миске и разведите их в нескольких столовых ложках молока. Растопите масло и влейте в него молоко с дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и месите тесто в кухонном комбайне в течение 10-15 минут. Накройте и дайте подойти 30 минут при комнатной температуре. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт примерно
Хлеб в Швеции сладкий
Сладость — обязательная черта шведского хлеба, хотя несладкий хлеб можно купить во всех магазинах. Если хотите что-то типично-шведское, намажьте на кусочек хлеба довольно сладкий мягкий сыр из сыворотки.
Что касается кофе — по употреблению кофе шведы находятся на втором месте в мире — его пьют с утра на завтрак, за обедом, во время перекуров, а также устраивают особые кофейные вечеринки (kafferep). Если вас на такой пригласили, вас будет ждать как минимум семь сортов домашних булочек и тортов — столько, сколько соответствует стандартам шведских домохозяек.
БЛИНЫ С ТРОПИЧЕСКОЙ НАЧИНКОЙ
Для блинов: стакан молока, 2 яйца, мука; для начинки: творог или мягкий сыр, салат из тропических фруктов (киви, манго и другие по вкусу)
Смешать ингредиенты для блинов, испечь блины, каждый помазать творогом, начинить салатом из фруктов и закатать. Сверху полить кленовым сиропом.
выпечка
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С МИНДАЛЕМ И КОРИЦЕЙ
Смазать маслом форму диаметром
Хозяйке на заметку
Этот шикарный пирог становится еще вкуснее со временем — храните его в плотно закрывающемся контейнере до 1 недели.
ПИРОГ С ГРИБАМИ И СЫРОМ
1 мелко нашинкованная луковица, сливочное масло,
Обжарить лук в небольшом кусочке масла до мягкости, но не до цвета. Переложить на тарелку. Обжарить грибы на большом огне в небольшом коичестве масла, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится, и пока они не станут довольно сухими. Добавить лук, дать смеси остыть. Приправить солью и перцем.
Раскатать тесто и проложить им круглую разъемную форму диаметром
Выложить на тесто начинку. Добавить 2/3 яиц в сметану и залить этой смесью сверху. Посыпать сыром. Смазать оставшимся яйцом тесто и запекать около 30 минут, пока начинка не схватится.
Подсказка: для начинки лучше всего использовать лисички, но если их нет, то подойдут шиитаки и другие грибы. Если используете шиитаке, берите только шляпки.
Елена ЛОБАШЕВА