- 500 г тушки курицы;
- 200 мл шампанского;
- 150 г отварного риса;
- 30 г оливкового масла;
- 1 помидор (для украшения);
- несколько листьев салата (для украшения);
- 3 г соли;
- 1 г молотого черного перца.
Для соуса:
- 100 г сырых шампиньонов;
- 20 г сливок 30%-й жирности;
- 50 мл сырого молока;
- 10 г муки;
- 40 г сливочного масла (20 г для обжаривания);
- 20 мл коньяка;
- 30 мл полусухого белого вина;
- 2 г соли;
- 1 г молотого черного перца.
Разрезать курицу на четыре части, посолить, поперчить и обжарить в масле. Затем залить ее шампанским, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.
На блюдо выложить рис, сверху — тушеную курицу, полить соусом и поставить на одну минуту в микроволновую печь. Украсить листьями салата и дольками помидора. Приготовление соуса. Грибы помыть, почистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле. В кастрюле поджарить муку так, чтобы она не потемнела. Туда положить сливочное масло и, помешивая, влить молоко, сливки, вино, коньяк. Довести массу до кипения. Добавить обжаренные грибы, перемешать и снова прокипятить. Исключительно новогодний рецепт курицы в шампанском соусе на праздничный стол готов. Приятного аппетита