- 1 щука,
- 1,2 л воды;
- 2 ст.л. зеленого горошка;
- 1 ст.л. кукурузы;
- несколько ягод клюквы;
- 25 г желатина;
- 3 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- лавровый лист;
- 3 горошины перца;
- 3 шт. гвоздики.
Желатин замочить на час в стакане холодной воды. Рыбу почистить, удалить внутренности, отделить голову и хвост, но не выбрасывать. Все сложить в кастрюлю, залить водой. Почистить морковь и лук. Луковицу положить к рыбе целиком, морковь порезать на 3 части. Добавить соль, лаврушку, перец и гвоздику. Варить рыбу с овощами и специями полчаса. Затем вынуть, бульон процедить. Хвост, голову и луковицу можно выбросить, остальную часть рыбы и морковь оставить. Желатин развести на водяной бане и смешать с бульоном. Из моркови вырезать цветочки, положить их на дно формы. Разложить по дну ягоды клюквы и кукурузу. Свободное пространство дна заполнить горошком. Яйца порезать ломтиками. Рыбу разобрать на кусочки. Часть рыбы равномерно выложить на горошек, залить бульоном. Затем выложить остальную рыбу, по краю — ломтики яиц. Все залить до верха бульоном. Убрать на холод до застывания (минимум 3-4 часа). Подать праздничное заливное из щуки, перевернув заливное на плоское блюдо.