- 3-4 шт. картофеля средней величины;
- 2 морковки;
- 2 свежих огурца;
- 3 маринованных огурца;
- 150 г маринованных грибов;
- капуста брокколи;
- 3 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 лимон;
- 150 мл майонеза.
Ножки капусты брокколи варить отдельно от соцветий в подсоленной воде 4 минуты после того, как закипит вода. Вынуть из кипятка. В воду забросить соцветия капусты. После того, как вода закипит, варить их 2 минуты, достать. Отваренную капусту (соцветия и ножки) переложить в блюдо и дать остыть. Остывшую капусту щедро полить соком половины лимона и оставить мариноваться. Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и почистить. Нарезанные овощи переложить в глубокое блюдо. Нарезать соленые огурцы и переложить в блюдо с овощами. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отваренные ножки капусты брокколи также нарезать кубиками. Все нарезанное переложить в блюдо.
Белки 2-х яиц отложить (они нужны будут нам для украшения салата сверху), остальные яйца порезать кубиками и переложить в блюдо. Нарезать маринованные грибы и отправить в блюдо. Твердый сыр также нарезать мелкими кубиками и положить в блюдо. Соцветия брокколи разобрать на более мелкие, одинакового размера. Они пойдут на украшение готового салата. В блюдо с нарезанными ингредиентами добавить майонез и перемешать. Салат выложить в неглубокое блюдо и разровнять поверхность. На мелкой терке натереть оставшиеся белки. Выложить белки на поверхность салата. Края выложить соцветиями брокколи, середину украсить елочками, вырезанными из огурца, и цифрами 2012. Хорошее угощение на праздник Рождественский салат 2012.