Рождественский гусь с яблоками

Рождественский гусь с яблоками

  • Гусь (утка),
  • зеленые яблоки (лучше антоновка),
  • 3 апельсина,
  • сушеные абрикосы,
  • чернослив,
  • ядра грецких орехов,
  • луковица.

 

Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Готовим начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом и положить на противень. Рядом положить целые или разрезанные пополам яблоки в кожуре и разрезанную на четыре части луковицу. Плотно закрыть противень фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. За 15 минут до готовности вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке.