- 0,5 л. кефира (не менее 3,2% жирности);
- 2 яйца;
- 300 г муки (примерно 3 граненых стакана до риски);
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
В кастрюлю налить кефир, добавить яйца (желательно сперва немного взбить), соль и сахар. Размешиватьть пока масса не станет однородной. Поставить на огонь кастрюлю и нагревать, постоянно помешивая, до температуры 60 С.
Кастрюлю снять с пламени и добавить муку, чтобы тесто по густоте получилось как на оладьи (не слишком густое, но и не слишком водянистое, чтобы с ложки плавно сползало, а не стекало). В кружке кипятка растворить соду и размешать. Влить в тесто кипяток, постоянно мешая. Далее нужно взять растительное масло и влить его в тесто, после чего перемешать.
Готовому тесту необходимо дать настояться 30-40 минут. Чугунную сковородку хорошо нагреть и смазать растительным маслом. Выливать в горячую сковородку приблизительно 1 половник, быстро распределять тесто по всей плоскости сковородки, покачивая её на весу. Печь, до тех пор, пока блинчик по бокам не начнет подсыхать (подрумяниться снизу). Приготовленные блины на кефире можно подать к масленице.