Блины на кефире

Приготовим к масленице заварные блины на кефире

  • 0,5 л. кефира (не менее 3,2% жирности);
  • 2 яйца;
  • 300 г муки (примерно 3 граненых стакана до риски);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

 

 

В кастрюлю налить кефир, добавить яйца (желательно сперва немного взбить), соль и сахар. Размешиватьть пока масса не станет однородной. Поставить на огонь кастрюлю и нагревать, постоянно помешивая, до температуры 60 С.

Кастрюлю снять с пламени и добавить муку, чтобы тесто по густоте получилось как на оладьи (не слишком густое, но и не слишком водянистое, чтобы с ложки плавно сползало, а не стекало). В кружке кипятка растворить соду и размешать. Влить в тесто кипяток, постоянно мешая. Далее нужно взять растительное масло и влить его в тесто, после чего перемешать.

Готовому тесту необходимо дать настояться 30-40 минут. Чугунную сковородку хорошо нагреть и смазать растительным маслом. Выливать в горячую сковородку приблизительно 1 половник, быстро распределять тесто по всей плоскости сковородки, покачивая её на весу. Печь, до тех пор, пока блинчик по бокам не начнет подсыхать (подрумяниться снизу). Приготовленные блины на кефире можно подать к масленице.