Для блинов:
- 2 ст. муки;
- 0,5 л. молока;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль.
Для жюльена:
- 300 г филе семги;
- 150 г твердого сыра;
- 200-250 г сметаны;
- 0,5 л. молока;
- зелень укропа;
- сливочное (или растительное) масло для жарки;
- соль;
- перец;
- лук-порей или веточки петрушки для обвязывания мешочков.
На широкой сковороде испечь блины (по рецепту «Блины пшеничные»). Приготовить жюльен. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать четверть-кольцами. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой со сливочным маслом (или смеси сливочного с растительным маслом) сковороде обжарить лук до мягкости. Добавить рыбу и жарить, помешивая, 4-5 минут. Посыпать рыбу мукой, перемешать и жарить еще минуту. К рыбе положить сметану, перемешать и довести до кипения. Затем влить 3/4 ст. молока, помешивая, пока соус не станет нужной густоты — не жидкий, но и не слишком густой. Жюльен посолить, поперчить по вкусу, добавить укроп и перемешать. На середину блинчика положить 1-2 столовых ложки рыбного жюльена, посыпать тертым сыром и поднять края блинчика вверх, формируя мешочек. Мешочек обвязать тонкой полоской лука-порея. Готовые мешочки поместить в смазанную сливочным маслом форму для запекания (сверху мешочки также можно смазать растопленным сливочным маслом). Запекать в нагретой до 180°C духовке 10-15 минут.
* Рассчитано примерно на 8-12 блинчиков диаметром 24 см.
Внимание! Начинку для блинчиков можно подобрать на ваш вкус: мешочки можно наполнить жюльеном с курицей и грибами или жюльеном с морепродуктами (только его лучше готовить без мидий). Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы прекрасно подойдут к Масленице.