- Ржаная мука — 400-500 г;
- молоко — 0,5 л;
- масло топленое — 40 г;
- яйца — 3-4 шт;
- дрожжи — 30 г.
Готовят опару из ржаной муки, дрожжей и стакана молока. Оставшееся молоко подогревают, растапливают в нем масло. Добавляют соль, сахар, желтки. Все хорошо перемешать, оставить на 1,5 часа в теплом месте. Когда тесто поднимется, его обминают и дают еще раз подняться. Перед тем как печь, в тесто вводят взбитые белки — блины от этого получаются легкие и пористые. Из ржаной муки получаются вкусные блинчики которыми можно угощать гостей на Масленицу.
Совет от повара
Если вы перегреете молоко, дрожжи могут погибнуть. Молоко должно быть чуть теплое на ощупь.