Пасху отмечают в разных странах мира. И в каждой из них свой особый праздничный стол. К примеру, во Франции принято ходить на пикники и жарить омлеты, в Польше — печь песочные пироги — мазурики. Белорусы на Пасху традиционно готовят куличи и красят яйца. Что же еще можно увидеть на национальном столе, мы спросили у покупателей магазина ЗСКА «Гранат» (ул. Лещинского, 8)
Галина, 45 лет, проектировщик:
- — Традиционно мы ходим отмечать Пасху к свекрови. Она накрывает шикарный стол, делает огромное количество куличей. К приготовлению она относится очень серьезно, тесто вымешивает в прямом смысле до седьмого пота. Она его бросает, колотит, проводит еще целую кучу непонятных мне ритуалов, но в итоге ее куличи получаются очень вкусными! Я таким усердием похвастаться не могу, единственное, когда я пеку куличи, украшаю их косичками и крестами из теста, так что мои булки еще и очень красивые!
Forse, 20 лет, музыкант:
- — Я — личность творческая, поэтому в семье мне предоставляется почетная миссия — расписывать красками яйца. Они получаются красивые и необычные, куда лучше простых, покрашенных луковой шелухой или красителями. Так что мои творения пользуются большим спросом. Для меня главное блюдо на пасхальном столе — пекинская капуста. С ней я готов есть все на свете! В этом году планирую попробовать испечь пирог с капустой. Правда, пока рецепта хорошего не нашел…
Дмитрий, 25 лет, букмекер:
- — Для меня Пасха — праздник особенный. Я всегда отмечаю его с семьей. Моя мама готовит мясо, нашпигованное зеленью, чесноком, запекает его в духовке. Еще одно традиционно пасхальное блюдо в нашей семье — фаршированная рыба. Карп или щука фаршируется зеленью, сливочным маслом, шампиньонами, помидорами — получается просто объеденье!
Виктория Николаевна, пенсионерка:
- — В последнее время я готовлю на праздники фаршированные шампиньоны. Думаю, на Пасху тоже порадую себя этим блюдом. Рецепт довольно прост: у шампиньонов вырезаются ножки, они мелко крошатся, обжариваются вместе с луком и морковкой. Шляпка начиняется этим грибным фаршем, сверху грибок посыпается тертым сыром и майонезом. Запекать такое блюдо нужно в духовке 10 минут.
Людмила РОМАНОВИЧ, продавец:
- — Я делаю особые куличи по фамильному бабушкиному рецепту, который достался ей от ее бабушки. Рецепт я держу в секрете, хотя многие очень просят. Но с любимой газетой, так и быть, поделюсь.
Куличи по фамильному бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- 1,5 кг деревенского творога,
- 0,5 кг сливочного масла,
- банка вареной сгущенки,
- стакан сахара,
- 2 сырых желтка,
- 2 вареных желтка,
- стакан грецких орехов,
- стакан изюма.
Растереть 2 сырых желтка со стаканом сахара, творог протереть через сито, смешать с вареными желтками и маслом. Если нет сита, то можно все это провернуть через мясорубку. Добавить сгущенку, промытый и замоченный изюм, грецкие орехи. Все хорошо вымесить и выложить в дуршлаг в марлю под гнет на сутки. После этого разложить по формам и выпекать в духовке, а еще лучше — в печи!
Ирина РОМАНИВА