Как порой тоскуешь зимой по лету! Хочется выбраться на природу, приготовить шашлыки. Но вкусные шашлыки можно приготовить и дома в духовке. Безусловно, не все считают, что в духовке будет приготовлен точно такой же по вкусу, как и на природе. Но, если постараться, то обязательно получится настолько же вкусный. Мясо хорошо маринуется, готовится на шампурах.
Кроме того, когда готовишь шашлык дома всегда можно подобрать много различных соусов. А на природе может очень не хватать забытого дома кетчупа, или вдруг захочется сырного соуса. Можно экспериментировать с приготовлением, добавляя овощи или разные виды мяса.
Предлагаем рецепт блюда шашлык в духовке. Вам понадобятся:
- 500-600 г отборной свинины,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки яблочного уксуса,
- соль, перец.
Нарежьте свинину небольшими кусочками. Уложите их в кастрюлю. Добавьте туда мелко нарезанный лук, посолите, поперчите, добавьте специй. Добавьте уксус и оставьте мариноваться, примерно на три часа. При желании можете добавить лимонного сока – тогда мясо получит приятный лимонный привкус. Если вы хотите особенно нежного шашлыка – маринуйте мясо в майонезе.
Итак, мясо замариновано. Будем готовить его в духовке. Противень застилаем фольгой. Мясо надевают на шампуры или шпажки и укладывается на противень. Если хочется лучшей прожарки, то лучше готовить мясо на решетке. Шашлыки готовятся при температуре 250 градусов и зажаривается до румяной корочки. Время приготовления – около получаса.
Если вам хочется чего-то необычного, то предлагаем рецепт шашлыка по-болгарски. Для него потребуется:
- 1 кг свинины,
- 4 луковицы,
- 400 грамм помидоров черри,
- 2 болгарских перца,
- растительное масло,
- соль, перец.
Нарежьте свинину небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с мясом, уложите все в кастрюлю. Посолите, поперчите, залейте тремя столовыми ложками растительного масла. Накройте крышкой, плотно прижмите и оставьте на три часа. При желании, можно добавлять не растительное, а оливковое масло. Однако, оливковое масло придает своеобразный вкус, поэтому, если вы не очень его любите, то лучше воспользоваться растительным.
Кусочки мяса нужно нанизать на деревянные шпажки. На них же между мясом нанизываются помидоры черри и кусочки болгарского перца. Уложите шашлыки в сковороду таким образом, чтобы мясо не касалось дна. Сковороду поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте около часа. Желательно переворачивать шпажки во время приготовления, чтобы шашлык равномерно пропекся. Приятного аппетита!