Когда надоели котлеты и хочется отведать какое-то необычное мясное блюдо, то можно приготовить колобки со вкусной начинкой. Сочетание грибов и мяса - это беспроигрышный вариант, который никогда не подводит. Попробуйте. Результат оправдывает ожидания!
Продукты на 4 порции: 350-400 г свинины, луковица, 2-3 ломтика батона, 1 большое яйцо, соль, перец.
Для секрета: 300-350 г отваренных грибов или 500-600 г свежих, 50 г сыра, луковица, соль, перец.
Для соуса: 250-300 г молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л сметаны, соль, перец.
Мясо с луком пропустить через мясорубку дважды. Нужно чтобы фарш получился пластичным. Добавить в фарш размоченные ломтики белого хлеба, яйцо, соль, перец, все очень хорошо перемешать.
На заметку: Фарш для этого блюда можно брать куриный, свиной, смесь говядины со свининой. Готовый хорошо вымешанный фарш нужно отбить – взять мясной ком и, подняв невысоко над миской, с силой бросить обратно в миску. Проделать это 30-40 раз. Такая процедура ОБЯЗАТЕЛЬНА. Из фарша выходит воздух, и он становится пластичным. Только не усердствуйте и не поднимайте мясной ком слишком высоко – вся кухня будет в частицах фарша.
Грибы и лук нарезать мелко. Обжарить лук и грибы до полного выпаривания жидкости. Я использовала отваренные и замороженные, заготовленные с лета грибы. Подойдут так же свежие шампиньоны или вешенки.
Сыр натереть крупно.
Из обжаренных грибов отложить 4 ложки - по количеству колобков.
Делаем соус: в оставшиеся на сковородке грибы добавить 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, все тщательно перемешать и пожарить, пока мука не станет прозрачной.
Затем добавляя в сковородку молоко небольшими порциями, и помешивая, заварить соус. Если соус густоват, добавьте немного воды. Когда соус проварится 5 минут, добавьте 1-2 ст.л. сметаны, хорошо перемешайте. Если добавить сметану раньше, молоко может свернуться. Попробуйте, подсолите и поперчите по вкусу. Поварите соус на самом малом огне минут 10-15.
Сделайте колобки. Разделите фарш на 4 части. На тарелку положите пищевую полиэтиленовую пленку, на пленку шарик из фарша и разомните его рукой, аккуратно, чтобы получилась равномерная лепешка диаметром 15-17 см.
На мясную лепешку уложите примерно 1 ст.л. сыра, на сыр – ложку грибов.
С помощью пленки сверните колобок, потом снимите пленку, в руках доформируйте колобок, чтобы начинка была полностью спрятана внутри. Если останется хоть маленькая дырочка, сыр вытечет, и секрета не будет.
Выложите колобки швом вниз на противень, накрытый смазанной маслом пергаментной бумагой. Бумагу нужно использовать обязательно, иначе колобки прилипнут к противню, и снять их не повредив будет невозможно. Смажьте колобки сметаной и поставьте в разогретую духовку на средний огонь на 25-30 минут. Поскольку начинка внутри колобка готовая, стенки пропекаются быстро и слишком долго держать все в духовке не нужно.
На заметку: Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, за 10 минут до окончания приготовления посыпьте колобки сыром. Но это не обязательно, так как подается блюдо под грибным соусом.
Готовый колобок положить на тарелку. Полить соусом и подавать.
На гарнир подойдет картофельное пюре или рис, соленые огурчики или помидорчики. Вкуснейшее нежнейшее блюдо! Повозиться придется, но результат оправдывает все временные и трудовые затраты.