- 7-8 шт. болгарского перца,
- 500-700 г домашнего фарша (свинина, говядина),
- 50 г риса,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 2-3 ст. л. кетчупа,
- соль,
- перец,
- сметана.
Фаршированный перец является одним из самых доступных в осеннее время блюд. Ведь только недавно перцы красовались на грядках и красивыми кучками лежали на рыночных и магазинных прилавках. А теперь из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо, кроме того, фаршировать такие перцы можно как мясом, так и, на вегетарианский манер, просто рисом.
Итак, что же необходимо для приготовления фаршированного перца? Рассмотрим сперва более традиционный вариант - с мясом. Нам понадобится:
Стоит сразу отметить, что же представляет собой домашний фарш. Для его приготовления лучше всего будет смешать несколько видов мяса, например, говядину (или телятину) и свинину в соотношении 7:3. Именно благодаря свинине фарш получится гораздо более сочным и жирным. При этом лучше стараться избегать добавления сала. Ну а для того, чтобы фарш был готов, достаточно прокрутить мясо через обычную мясорубку.
Итак, сперва отвариваем рис. Только не стоит доводить его до полной готовности – достаточно поварить 15 минут. Смешиваем его с фаршем и мелко нарубленным луком, яйцом и кетчупом. Мясную начинку перчим и солим. Далее, берем перцы, тщательно моем и вырезаем сердцевину, на место которой кладем только что приготовленную начинку. Начиненные перцы необходимо выложить в кастрюлю так, чтобы открытая часть была сверху, залить до середины горячей водой, посолить и поставить вариться на средний огонь в течение 30-40 минут.
Можно из этого блюда сделать своего рода гарнир, то есть исключить мясо. В таком случае начинка будет выглядеть следующим образом (на 4 перца). Предварительно необходимо отварить рис (1/4 стакана). Натереть на терке 1 морковь средних размеров и нарезать 1 среднюю луковицу. Все это обжарить в растительном масле и добавить рис. Затем немного поперчить и посолить – начинка готова. Начиненные перцы в данном случае варятся в течение 20-ти минут.
Подавать фаршированные перцы как в первом, так и во втором случае лучше всего обильно полив сметаной.
Можно еще более разнообразить блюдо и варить перцы не в воде, а в смеси из 250 г сметаны, 1,5-2 ст. л. томатной пасты и 1,5-2 стаканов воды. В этом случае понадобится минут 30-40. При этом сами перцы подаются тоже в соусе. Можно также накрыть перцы срезанными крышечками и поставить в духовку – вкус получится несколько иной.