Как вкусно приготовить печёный картофель?

Как вкусно приготовить печёный картофель?Ах, эти летние посиделки возле костра! Аромат печеной картошечки дразнит обоняние, нагоняет аппетит. Запеченную на природе в углях картошечку любят все! К тому же печеная картошка сохраняет в себе большое количество полезных веществ. А вот полезными веществами картошечка весьма богата, не зря она получила такое широкое распространения практически во всех кухнях мира. Картофель содержит большое количество калия, который способствует улучшению обмена веществ, выведению из организма воды и соли.

Также богаты эти плоды магнием, кальцием, железом, фосфором, а также рядом витаминов и органических кислот. Благодаря большому содержанию крахмала картофель используют в качестве лечения и профилактики гастритов, повышенной кислотности, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как уже говорилось, все полезные вещества в большей степени при тепловой обработке сохраняются именно в печеном картофеле. С печеной в углях картошечкой знакомы практически все, но существует еще ряд рецептов блюд из картофеля, которые станут полезным украшением как ежедневного, так и праздничного стола.

Картофель, запеченный в духовке целиком

Клубни для этого блюда подбираются аккуратной формы, без глазков, примерно одинакового размера, чтобы приготовление происходило равномерно. Картофель тщательно моется теплой водой (желательно иметь специальную щеточку для мытья овощей). Клубни высушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Картошечку не очищаем, а кожицу равномерно смазываем небольшим количеством растительного масла, после чего натираем крупной солью. Масло даст образоваться аппетитной румяной корочке, которая еще и очень вкусна. Овощи выкладываем на противень и выпекаем в духовом шкафу при температуре 150-200С на час-полтора. Когда картофель готов (клубни должны легко прокалываться ножом), извлекаем его из духовки. Каждую картошечку рассекаем сверху крест-накрест примерно до половины. Готовые клубни можно легко «раскрыть». В образованное пространство можно положить немного сливочного масла. Оно мгновенно впитается в рыхлую серединку. Далее – фантазия повара. В образованные «корзинки» можно положить любую начинку – салатик, соус.

Картофель, запеченный с мясом

Очень простое и в то же время праздничное блюдо. Картошечка моется, очищается от кожуры, нарезается толстыми кружочками примерно 1-1.5 см толщиной. Картофельные кружочки выкладываются на смазанный маслом противень в один слой. Мясное наполнение готовится просто: мясо моется, нарезается мелкими кусочками (кубики размером 1х1 см). Добавляются нарезанные овощи: лук, болгарский перец. Далее мясо следует замариновать. Выберите для этого Ваш любимый рецепт шашлыка. Часа будет вполне достаточно, поскольку кусочки очень маленькие. Мясо аккуратно выложите на подготовленные картофельные кружочки. Сверху присыпьте тертым сыром. Запекать в духовке до готовности. Перед подачей к столу украсить мелко нарубленной зеленью. Картофельные тарталетки очень вкусны и интересно смотрятся на праздничном столе.

Запеченный картофель с рыбой

Картофель моем, чистим. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Картофель нарезаем толстыми кружочками (примерно 1-1.5 см). Филе рыбы предварительно промываем в проточной воде. Солим, просыпаем перцем или приправами для рыбы по Вашему вкусу. Дайте рыбе немного постоять при комнатной температуре, чтобы филе просолилось и промариновалось пряностями. Нарезаем тонкими кольцами репчатый лук. Начинаем выкладывать ингредиенты послойно в следующем порядке – картофель, филе рыбы, лук. Завершающим слоем должна быть картошка. Отдельно взбиваем 2-3 яйца. Заливаем этой массой наш пирог сверху. Выпекать в духовке при 150-200С до готовности. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Украсить зеленью и тонкими ломтиками свежих помидоров. Пирог из картофеля с рыбой одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Почитателям классики (рецепт здесь)

Но если Вы все же предпочитаете печь картофель на природе, попробуйте еще одну вариацию. Картошка моется, надрезается острым ножом пополам, но не до конца, а чтобы получилась такая себе «ракушка». В надрез вкладываем нарезанное плоскими кусочками сало. Начиненные таким образом картофелины плотно заворачиваем в пищевую фольгу и запекаем в костре, подальше от основного жара. Вкус великолепен, картофельная масса пропитывается вытопленным из сала жиром. Употреблять это блюдо можно с любыми соусами, очень интересно «звучит» с соевым соусом. Это одно из самых простых, сытных и вкусных угощений на природе.

Не зря в старой песенке поется: «Здравствуй, милая картошка, низко бью тебе челом. Даже дальняя дорожка, нам с тобою нипочем!». Картошечка устойчиво занимает лидирующие позиции среди блюд.