Лодочки из баклажанов

Лодочки из баклажанов

  • 2 баклажана средних размеров,
  • 1/2 болгарского перца,
  • 1/2 помидора,
  • 1 луковица средних размеров,
  • твердый сыр,
  • мясной фарш (можно ассорти),
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.

 

Если такое незамысловатое, но, в то же время, чрезвычайно вкусное и интересное блюдо, как лодочки из баклажанов, еще ни разу не появлялось на Вашем обеденном столе, самое время исправить это большое недоразумение. Тем более, на сегодняшний день можно найти уйму вариаций этого овощного блюда, а попробовав все – найти лучшую.

Мы приведем два наиболее распространенных рецепта, один из которых подойдет в качестве полноценного обеда, другой же может послужить как отличным гарниром, так и основой стола для вегетарианцев. При приготовлении следует учитывать, что порции можно разделить и по одной лодочке на человека, и просто разрезав все лодочки на порционные кружки. В зависимости от этого изменяется и число требуемых баклажанов и прочих ингредиентов. 

Первое, что необходимо сделать, когда речь идет о блюде из баклажанов, - это избавиться от их горечи. Для этого есть несколько способов. Наиболее простой и оптимальный для данного блюда вариант, это вымыть баклажаны, срезать верхушку вдоль (около 1/4 части, чтобы сформировались так называемые «бортики», которые будут препятствовать вываливанию начинки), достать мякоть с помощью чайной ложечки. А теперь, чтобы баклажаны не горчили, необходимо натереть их солью и оставить так как минимум на 15 минут. Как вариант, можно замочить баклажаны в подсоленной воде на ночь.

Теперь приступим к начинке. Для этого помидор и перец нарезаем кубиками, лук шинкуем, также мелко режем вынутую мякоть баклажана и все это обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Готовую поджарку смешиваем с фаршем, добавляем соль и перец по вкусу. А теперь выкладываем получившуюся начинку в баклажанные лодочки и отправляем в разогретую до 175 ⁰С духовку на полчаса. Пока баклажаны готовятся, натираем на средней терке сыр, которым по прошествии 30-ти минут посыпаем лодочки и выпекаем еще некоторое время, пока сыр не расплавится и не зарумянится. 

Украсить готовое блюдо можно зеленью. Приятного аппетита!