Конечно, шницель из капусты совсем необязательно подавать с данным ореховым соусом, однако от этого он только выиграет. Впрочем, такой соус тоже на любителя: иногда можно ограничиться просто майонезом – все равно получится невероятно вкусно.
Для приготовления шницеля из молодой капусты нам понадобится:
- 3-4 молодые капусты,
- панировочные сухари,
- растительное масло,
- соль.
Для орехового соуса:
- грецкие орехи,
- 2-3 зубчика чеснока,
- специи по вкусу.
Что касается основы этого незатейливого, но крайне аппетитного и легкого блюда, то в данном случае рекомендуется брать именно молодую капусту, так как более зрелая не даст готовому блюду столь нежного вкуса.
Итак, для начала берем небольшие кочаны капусты и помещаем их в кастрюлю со слегка подсоленной водой, где отвариваем их до готовности. После этого воду сливаем, а саму капусту помещаем на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков ненужной в данном случае жидкости. Теперь разделяем капусту на кусочки – не слишком крупные, но и не мелкие: они-то и будут представлять собой «шницели».
В качестве панировочных сухарей лучше всего брать не готовые, продающиеся в магазинах, а сухари именно домашнего приготовления. Это очень просто, необходимо только взять подсохший батон или белый хлеб и измельчить его. В таких сухарях следует затем хорошо обвалять наши капустные шницели, а также обильно посыпать их ими сверху.
Теперь осталось довести блюдо до готовности. Конечно, можно готовить овощи в микроволновке, но для этого блюда мы в достаточно широкую сковороду наливаем растительное масло – чем больше, тем лучше. В нее же кладем обваленные в сухарях шницели и хорошо обжариваем с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
Осталось дело за малым – приготовить ореховый соус. Для этого нам непременно понадобится блендер.
Сперва грецкие орехи очищаем и промываем. Зубчики чеснока нарезаем на небольшие дольки, чтобы удобнее было измельчать их в блендере. В качестве специй можно выбрать самые разные варианты, при этом чем больше ингредиентов, тем вкуснее и ароматнее выйдет соус. К примеру, можно остановиться на гвоздике, шафране, красном перце, молотой зире, хмели-сунели (мужской и женской), кардамоне, смеси 4-х перцев, сушеном гранате и соли.
Все компоненты помещаем в блендер и заливаем небольшим количеством воды. Консистенция готового соуса должна быть близка к густой сметане, поэтому нужное количество воды следует измерять в процессе измельчения ингредиентов, при необходимости доливая воды. В итоге должен получиться крайне легкий и воздушный ореховый соус, с которым и следует подавать шницели из молодой капусты.