Простой рецепт горячего вегетарианского блюда! Вкусно и красиво!
Продукты на 4 порции: 2 баклажана (500 г), 100 г помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 30 г лука, 30-40 г твердого сыра, кусочек сладкого болгарского перца любого цвета, 3-4 ст. л. томатного соуса или кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, немного майонеза (по желанию), соль, перец.
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль и срезать донышки, чтобы «лодочки» устойчиво стояли. Кожицу можно и не обрезать, по желанию.
Сделать на баклажанах глубокие надрезы, не прорезая их насквозь.
Мелко нарезать помидоры.
Мелко нарезать лук, перец и обрезки от донышка баклажанов.
Смешать измельченные овощи, добавить в смесь растительное масло и томатный соус, все хорошо перемешать, немного подсолить и поперчить.
Смазать баклажаны томатным соусом.
Уложить овощную смесь на половинки баклажанов.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать овощи сыром.
Уложить баклажаны в форму для запекания, Можно немного полить баклажаны майонезом.
Добавить в форму для запекания треть стакана воды и поставить на средний огонь в духовку на 30-35 минут.
Готовые баклажаны подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, котлетам.
Приготовленные таким образом баклажаны лучше подавать горячими или теплыми. Когда они остывают, образуется плотная сырная корочка, это нужно учитывать.