Необычное и вкусное блюдо из свеклы и фарша.
Время приготовления 30-40 минут, количество порций – 4-6, сложность – средняя
Продукты на 4-6 порций: 250-300 г отваренной очищенной свеклы, 250 г фарша с луком (в нашем блюде использован куриный фарш), 2 яйца, 2 ст.л. с горкой манной крупы, немного соли, формочки для кексов.
Свеклу нарезать кусочками и измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Добавить в массу яйца и манку, соль, все тщательно перемешать.
Положить в свеклу фарш, перемешать, но не слишком тщательно, просто немного перемешать. Кусочки фарша красиво смотрятся на разрезе и приятно, когда мясо ощущается при еде.
Разложить свекольную массу в смазанные маслом формочки для кексов. Из данного количества смеси получается 12 кексов.
Поставить формы в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при 180 градусах.
Готовые кексы подать по 3-4 штуки на порцию. К таким кексам можно подать любую кашу или картофельное пюре. Я люблю это блюдо за то, что в нем почти нет жира (только тот, что в мясе). И готовить – одно удовольствие. Разложила кексы по формочкам и гуляй, пока они запекутся. Не нужно стоять над сковородкой и что-то помешивать.
На заметку
Фарш используйте любой, по вашему вкусу. В фарш добавьте немного лука, перца и соли. Больше ничего не нужно.
Если у вас нет формочек для кексов, можно сделать из свекольной смеси запеканку в одной большой форме. Но мне лично больше нравятся кексики – декоративно и вкусно. Даже дети, которые не любят свеклу, едят с удовольствием.
Готовила Татьяна Фадеева