Знаете ли вы, что тыкву можно жарить так же, как и картошку? Попробуйте, не пожалеете!
На 3-4 порции: 500-600 г тыквы, большая головка чеснока, половинка лимона, 0,5 ч.л. соли, зелень укропа или петрушки, листья салата, немного растительного масла для жарки.
Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками.
Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам вдоль или на три-четыре части вдоль.
На заметку. Чеснока для этого блюда нужно брать много и резать его крупно. Не бойтесь, блюдо не будет слишком острым. Термически обработанный чеснок теряет свою остроту, приобретает мягкий вкус и прекрасно сочетается с тыквой.
Разогреть на сковороде 1-2 ст.л. растительного масла, положить нарезанную тыкву и на среднем огне, помешивая, пожарить 5-7 минут.
Добавить чеснок, немного посолить тыкву, все перемешать, накрыть сковородку крышкой и на среднем огне жарить тыкву, периодически аккуратно помешивая. Обычно до полной готовности тыква доходит за 20-25 минут, если нарезана не слишком крупно.
На тарелку выложить листья салата.
На заметку. Жареную тыкву можно подавать и без салата, но свежие хрустящие листья отлично гармонируют с насыщенным вкусом главного ингредиента.
На листья салата выложить тыкву, посыпать зеленью.
Можно полить тыкву лимонным соком, а при желании, посыпать сахаром или полить медом, если вы не ведете борьбу за каждую калорию.
Приготовленную таким образом тыкву можно подавать как гарнир к любому мясу или рыбе. И как самостоятельное блюдо она просто великолепна! Попробуйте! Солнечный островок на вашей тарелке внесет приятное разнообразие в суровые картофельно-бутербродные будни.
Татьяна Фадеева