Для приготовления этого кулинарного изыска Вам потребуется:
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 4 куриные ножки (бедра), что составляет примерно 1,5 кг курицы,
- 1 луковица средних размеров,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 зеленых перца,
- 250 г свежих грибов,
- 450 мл консервированных томатов,
- 1/4 ч. л. молотого жгучего перца,
- 6 ломтиков салями (желательно, с крупным жиром),
- 250 г длиннозернового белого риса или орзо (вид вермишели),
- 600 мл куриного бульона,
- 2 ст. л. свежей нарезанной петрушки.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Для этого с курицы снимаем кожу и обжариваем в разогретом оливковом масле в огнеупорной кастрюле в течение 5-6 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. При этом кастрюля должна быть достаточно большой и глубокой, так как впоследствии там будут готовиться и все остальные ингредиенты блюда. Готовые куриные ножки выкладываем на отдельную тарелку.
Теперь приступим к овощам. Луковицу необходимо крупно порубить, чеснок – мелко нашинковать, очищенные от семян перцы нарезать, грибы порезать на половинки, салями – дольками, а консервированы томаты протереть до образования однородной кашицы. Чтобы приготовить соус, необходимо сперва в течение 5-10 минут обжаривать в кастрюле с оливковым маслом лук, чеснок, грибы и перец. Затем туда добавляются также томатное пюре, молотый перец, салями и предварительно обжаренная курица. Все это доводится до кипения, после чего огонь убавляется и смесь тушится еще в течение 20-ти минут под крышкой.
По прошествии указанного времени в кастрюлю добавляется рис или орзо, которая представляет собой вермишель в виде риса, и бульон. Все это снова накрывается крышкой и тушится: с рисом – 20 минут, с орзо – 15 минут. О готовности блюда можно судить по мягкости риса, а также по бледности мяса курицы.
Готовое блюдо, украшенное по вкусу нарезанной петрушкой, подается с белым, желательно теплым, хлебом.
Уверены, Вашей семье придется по вкусу гармоничное сочетание нежного куриного мяса и довольно пикантного соуса.