Плов узбекский от кафе «КишМиш»
Сегодня у нас в гостях повар кафе восточной кухни «КишМиш» Артур БЕКЕТОВ. Он расскажет нам, как приготовить узбекский плов. Примечательно то, что это не самое сложное блюдо, а вкус у него отменный!
СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ СРЕДНЯЯ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 ЧАСА
РАССЧИТАНО НА 1 ПОРЦИЮ
Говядина вырезка — 180 г, крупа рисовая — 80 г, масло растительное — 20 г, лук репчатый — 25 г, чеснок, морковь — 40 г, свежая зелень кинзы и лук репчатый для оформления, консервированный перец чили — 20-30 г, барбарис, приправа для плова, кориандр молотый, горох нут — 20 г.
Морковь нарезаем брусочком, лук — соломкой.
Мясо нарезаем кубиком и посыпаем солью и перцем.
В казан наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, обжариваем в нем лук, затем мясо. После того как мясо слегка поджарится, добавляем морковь. Перемешиваем.
Добавляем воду или бульон и тушим до мягкости овощей.
Добавляем специи, чеснок, чили, горох нут, перебранный промытый рис и тушим до готовности.
Подаем плов на тарелке, равномерно распределяя мясо, рис и овощи. Оформляем зубчиком чеснока и кусочком чили. Посыпаем рубленой кинзой и нарезанным соломкой репчатым луком.
2 совета от повара
1. Перед добавлением риса добавьте зиру. Покупайте ее немолотую — лучше размолоть самостоятельно (можно просто хорошо помять руками). Она придаст блюду особый аромат и вкус.
2. Рис используйте только пропаренный. Когда засыпаете рис, ни в коем случае не перемешивайте его, т.к. получится «каша». Плов можно перемешивать только тогда, когда он будет полностью готов.
интересно знать
Палау, палов, пилов, члав, аши — все это названия на разных языках хорошо знакомого не только у нас в стране, но и за рубежом национального блюда узбеков, таджиков, казахов.
Но самое интересное заключается в том, что название блюда «палов Ош» (плов) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиез (лук), А — аез (морковь), Л — лахм (мясо), О — олио (жир), В — вет (соль), О — об (вода), Ш — шалы (рис).