Салат «Батискаф» от одноименного ресторана-клуба
Наш сегодняшний гость Галина Павловна АЩЕУЛОВА, зав. производством ресторана-клуба «БАТИСКАФ». Галина Павловна расскажет и покажет, как приготовить фирменный салат ресторана под одноименным названием.
СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ ЛЕГКАЯ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 МИНУТ
РАССЧИТАНО НА 1 ПОРЦИЮ
Помидоры —
Ветчину, перец сладкий, помидоры нарезаем соломкой. Ананас нарезаем на дольки.
Лист салата моем, обсушиваем и отрезаем (можно оторвать) кусочек и кладем его в салатник.
Подготовленные овощи и ананасы укладываем в салатник слоями.
Салат поливаем майонезом и кладем на него ветчину.
Для оформления салата отрезаем кружок апельсина, делаем в нем разрез до центра и заворачиваем края в разные стороны.
Добавляем веточку петрушки — и наш салат готов. Приятного аппетита!
2 совета от повара
1. Лучше всего для этого салата подойдет копчено-вареная ветчина.
2. Выбирая майонез, не стоит экономить, ведь от вкуса и качества майонеза зависит вкус всего салата. Не используйте кислый майонез, лучше чтобы у него был нежный и приятный вкус.
Кстати
До первой половины XVI века на Руси других заведений общественного питания, кроме корчмы, не существовало. Но 1545 год нанес решительный удар этому древнему питейному заведению, и его заменил татарский «кабак». Начало было положено Иваном Грозным. Взяв Казань и узнав о существовании там Ханского кабака, он решил культивировать его в Москве. Царев кабак отличался от Ханского тем, что в нем была воспрещена продажа какой-либо еды. То есть выпивать — пожалуйста, но без закуски.
Просуществовал царский кабак вплоть до начала царствования Петра I. Последний заходить в кабаки брезговал, равно как знать и иностранцы. И тогда царь-реформатор решил по европейскому образцу учредить заведения, которые бы не стеснялись посещать иностранные специалисты и просвещенные приближенные.
6 февраля 1719 года специальным указом купцу Петру Милле было дозволено открыть трактир на Васильевском острове. Так в столичном Петербурге появился самый первый в России прообраз ресторана.