Баклажаны с начинкой
Сегодня Галина Павловна АЩЕУЛОВА, заведующая производством ресторана-клуба «БАТИСКАФ». Галина Павловна расскажет, как приготовить баклажаны с начинкой.
СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ ЛЕГКАЯ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 МИНУТ
РАССЧИТАНО НА 1 ПОРЦИЮ
180 г баклажанов, грецкие орехи —
Баклажаны нарезаем кружочком и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности.
Готовим фарш. Для этого грецкие орехи мелко рубим, кладем их в удобную для перемешивания емкость. Добавляем мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки, а также приправу «Хмели-сунели».
Выдавливаем в фарш несколько зубчиков чеснока, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Подготовленный фарш раскладываем по обжаренным кружочкам из баклажана.
С помощью ножа размазываем фарш по поверхности баклажана, складываем его пополам, и кладем на блюдо.
Готовое блюдо с баклажанами оформляем свежей зеленью петрушки, листом салата, кружком апельсина и красным сладким перцем. И, подаем. Приятного аппетита!
2 совета от повара
1. После того, как приготовите фарш, дайте ему время настояться.
2. Используйте только свежую зелень кинзы. Замена ее на сухую пряность изменит весь вкус и впечатления о блюде
Подготовил Александр ГЕРАСИМЮК
обратите внимание
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завезшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. Кстати европейцы называли баклажан «сумасшедшим яблоком», а в русский язык слово «баклажан» пришло из турецкого.
В пищу этот овощ нужно обязательно употреблять молодым, т.к. в перезрелых плодах очень много ядовитого соланина.
Плоды баклажана содержат: соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.