Блюдо средней сложности, готовится 1 час 20 минут, рассчитано на 6-8 порций, стоимость – 8 000 рублей.
Для приготовления блюда понадобится 2 литра воды или овощного бульона, 1 свекла,2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 100г капусты белокочанной , 100г капусты цветной, 2 картофолины, 60г чернослива, 4 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, маленький пучок петрушки, соль, перец, сахар по вкусу, 1 лавровый лист.
Белокачанную капусту, лук, морковь, свеклу порезать соломкой, картофель – брусочками, помидоры- кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.Вскипятить в кастрюле бульон или воду, посолить. Положить белокачанную капусту и картофель и варить 7 минут, добавить цветную капусту и еще готовить 15 минут.
Лук и морковь положить в жаропрочную форму, полить маслом, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, временами перемешивая их.
В отдельную форму положить свеклу и помидоры, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку на 10 минут. Затем добавить лимонный сок, сахар, 50г воды, перемешать и готовить до мягкости 10 минут.
Чернослив порезать, чеснок измельчить.
Переложить лук с морковью, свеклу с помидорами в кастрюлю, добавить чернослив и измельченный чеснок, лавровый лист, увеличить огонь и довести до кипения. По вкусу добавить сахар, соль, перец.
Готовый борщ разлить по тарелкам , добавить измельченную петрушку и по желению сметану.