Количество порций – 4, время приготовления 40-50 минут, сложность – легкая.
Продукты: 2 филе куриной грудки(400-500г), 100-150 г сыра, 2 луковицы, 3-4 картофелины, 200 г майонеза, 2-3 вкусных апельсина, кетчуп (при желании), зелень для украшения.
Лук натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Картошку нарезать мелкими кубиками, примерно 0,5-0,7 см.
Филе курицы нарезать крупными кусками. Можно его слегка отбить. В центр формы для запекания выложить кусочки филе. Вокруг уложить картошку.
Натертый лук равномерно распределить по картошке и курице.
Полить майонезом (примерно 2/3 всего майонеза).
Посыпать натертым на крупной терке сыром. Остатки майонеза вылить на сыр. При желании можно немного украсить блюдо кетчупом.
Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут до золотистого цвета. Затем огонь выключить и оставить блюдо в духовке на 5-7 минут, чтобы дошло.
Готовую запеканку разделить на порции, выложить на тарелку, украсить зеленью и ломтиками апельсина. Кушать вприкуску с апельсинами. Во время дегустации блюда, мой муж сказал: «Напиши, что муж два раза терял сознание от удовольствия, когда ел этот апельсиновый рай».
Татьяна ФАДЕЕВА
На заметку
В нашем рецепте использована форма диаметром 26 см. В форме меньшего диаметра слой продуктов будет толще, и время запекания увеличится.
Соль и специи добавляйте в это блюдо осторожно. Я обычно не солю и не перчу его, потому что майонез и сыр содержат много соли. При желании можно приправить уже готовую запеканку прямо в тарелке.
Картофель нарезайте очень мелко, иначе нужно будет больше времени для запекания, а пока будет готовиться картофель, курица высохнет. Следуйте рецепту, чтобы получилось по-настоящему вкусно.
Масло в это блюдо можно не добавлять, все чудесно пропекается в собственном соку.