Как известно, всё вкусное — вредно, а всё полезное — невкусно. Попробуем разрушить этот стереотип и приготовить самодельные мюсли так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно истраченные хлопья и орехи. Времени это блюдо берет самую малость, а пользы от него, между прочим, целый вагон.
Обжариваем в духовке (или на сковороде) арахис и семечки подсолнуха (очищенные, естественно). Достаём из закоулков кухонных шкафов такие непопулярные продукты, как овсяные или рисовые хлопья (подойдут также кукурузные, пшеничные и любые другие полезные злаковые продукты). Сыпучее наполнение готово.
Теперь готовим простенькое тесто (я не стал изобретать велосипед и заимствовал из кулинарной книги рецепт коржиков). В замечательный кухонный комбайн я разбил два яйца, влил неполный стакан сметаны, растопил пачку сливочно-растительного масла (оно дешевле и якобы полезнее для сосудов), всыпал стакан сахара (можно было в угоду диетологам заменить его на фруктозу, сусли, сорбит — но не стал). Муку сыпьте без фанатизма — чтобы тесто не было густым.
Смешиваем жидкий и сухой компоненты. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Я не нашёл этот аксессуар на своей кухне, поэтому смазал подсолнечным маслом два листа бумаги для принтера Data Copy (думаю, «Снегурочка» тоже подойдёт). Заливаем, выпекаем в духовке.
Через -надцать минут мюсли в тесте готовы — осталось нарезать их на полоски.
Готовил Виталий КУКШИНСКИЙ