Сегодня в мужском клубе мы будем готовить пирог-рулет с ягодами. «Не мужское это дело!» -- скажет всякий. А кто-то начитанный даже приведёт слова Ивана Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник!». Но кто сказал, что готовка – это женская прерогатива?! В басне, кстати, речь шла о Щуке (рыбе женского рода), которая захотела мышей ловить. Про мужчин-кулинаров там не было ни слова…
Дрожжевое тесто – как велосипед: один раз научишься, всю жизнь умеешь. Сравните продукты на фото с имеющимися в холодильнике. Сходится?
Тогда начнём с опары: полпачки дрожжей смешаем с тёплым молоком (не горячим и не холодным!), стаканом муки и ложкой сахара. Поставим в тёплое место – залитый солнцем балкон летом или батарея центрального отопления зимой; в межсезонье на помощь приходит раковина с горячей водой. В юности я ставил подходить тесто на маленький огонёк газовой плиты – не повторяйте моих ошибок!
Пока подходит опара, смешиваем основное тесто. Через сито (или дуршлаг) просеиваем муку – насыщаем её кислородом. Доливаем молоко или воду. С точки зрения кулинарной химии всё готово: сухая смесь (мука), жидкость (молоко) и углекислый газ (дрожжи). Но с точки зрения вкуса нужна сдоба: яйца, масло, сахар, соль. Их количество вам подскажет здравый смысл, но не сыпьте больше стакана сахара!
Никакой миксер не поможет перемешать густое тесто – понадобятся крепкие нервы и чистые руки (добавить в основное тесто подошедшую опару, надеюсь, не забыли?). Густо посыпьте стол мукой и вывалите туда наше липучее безобразие.
Без помощи скалки раскатываем и перегибаем пополам наше месиво. Нетрудно посчитать, что всего 12 таких манипуляций дадут 1024 слоя (2 в 12-й степени). Полученное красивое и упругое тесто делим на 3 (допустим) части – именно столько на моей кухне имеется форм для выпечки.
Чуть не забыл про начинку! «О, сколько нам клубники чудной готовит тёща (дачный Дух), черника – дочь походов трудных, малина – парадоксов друг», -- написал поэт, и всё это нужно куда-то девать. Так почему не в пирог? Сладкие ягоды покажутся в готовом пироге кислыми, поэтому не пожалейте мёда. Для пряности я лично добавил немного Martini Rosso.
Перед самой закладкой я слил с ягодно-медовой начинки лишний сок – получился соус, с помощью которого потребитель рулета сможет регулировать сладость блюда.
Раскатали-положили-закатали – тут всё понятно. Совет: не раскатывайте тесто тонко и защипывайте края «тщательнее». Хотя всё равно начинка протечёт...
Смазываем антипригарные формы для выпечки растительным маслом, посыпаем манкой или панировочными сухарями. Кладём рулеты швом вниз, даём подойти и выпекаем. Приятного аппетита и счастья в личной жизни!
Пироги тачал Виталий КУКШИНСКИЙ