Запеканки от Лидии Фокиной

Запеканка «Изысканная»

700-800 г лука-порея, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 150 г ветчины, 300 г нежирного творога, 100 мл сливок, 4 яйца, 150 г твердого сыра, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. топленого масла, тертый мускатный орех, сахар.

Лук-порей нарезать кольцами. Репчатый лук и чеснок порубить. Ветчину нарезать кусочками. Все смешать и немного потушить на масле. Затем посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.

Смешать творог, сливки, яйца, сыр и цедру. Добавить лимонный сок, сахар, соль, перец черный и мускат. Массу перемешать с овощами и ветчиной, выложить в смазанную маслом форму и запекать 30 минут.

Запеканка «Вкусненькая»

500 г мясного фарша, 500 мл молока, 400 г кабачков, нарезанных кубиками, 150 мл густых сливок или сметаны, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 4 помидора, нарезанные кружочками, 4 ст. л. растительного масла, 2 луковицы и 1 зубчик чеснока, мелко порезанные, соль, перец.

Кабачки обжарить на растительном масле, выложить помидоры и потушить, добавить соль и перец. Лук и чеснок немного обжарить, добавить фарш, посолить и поперчить. В сливочном масле 5 минут пассеровать муку, затем влить молоко и сливки (сметану) — и потомить 10 минут. В конце добавить половину тертого сыра. В форму для запекания выложить мясо и кабачки, залить сливочным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекать 40 минут при температуре 200°С.