Два блюда с фасолью от Нины Федорчук

ФАСОЛЬ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Фасоль — 200 г, морковь — 2-3 шт., сельдерей (корень) — 1/2 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 1-2 шт., горький перец — 1-2 шт., зелень петрушки и мяты — по вкусу, подсолнечное масло, соль.

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа, после чего воду слить, снова промыть фасоль, залить чистой водой и варить на медленном огне в глиняном горшочке, добавив масло, мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей. Нарезанный перец добавляют позже, когда фасоль станет мягкой. Добавить измельченные помидоры, мяту и соль, после чего снова поставить на огонь на 15-20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ФАСОЛЬ С АВОКАДО

Консервированная фасоль — 450 г, чеснок — 4 зубчика, сыр — 100 г, соль по вкусу, зира (кумин) — по вкусу, авокадо 1 или 2 шт.

Горшочек смазать оливковым маслом, фасоль (жидкость предварительно слить) перемешать с мелко нарезанным чесноком, посыпать солью, зирой, сверху положить порезанный авокадо и тертый сыр. Запекать примерно 10 минут.

Это мое личное изобретение, готовить очень быстро и просто. Наверно, это ближе к восточной кухне или стилю модерн. Подавать можно с гарниром или хлебом, сухариками. Отличное второе блюдо или ужин.

Нина ФЕДОРЧУК