Грибы в маринаде
1/2 кг грибов (шампиньонов или белых), 5 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового (или другого рафинированного растительного) масла, 1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Шляпки мелких грибов отделить от ножек, вымыть в воде, в которую добавлен лимонный сок (на 1/2 л воды 1 ст. л. сока). Воду слить, шляпки вытереть насухо. Оливковое масло разогреть в сковороде и в течение 3 минут обжаривать в нем лук. Положить грибы и обжаривать еще 2 минуты. Добавить оставшийся лимонный сок, соль и перец. Накрыть крышкой. Убавить огонь и тушить на слабом огне в течение 5 минут. Влить коньяк. Размешать. Остудить. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Получается отличная закуска к сухому вину, и как дополнение к картошке такие грибы тоже хороши.
Наталья ЗВЕРЕВА